Что такое закуски и какие они бывают, знает каждый. Тем не менее, собираясь накрыть стол, мы каждый раз задаемся вопросом, что приготовить на этот раз? Чем порадовать себя, а главное удивить гостей, не сильно ударив по кошельку. Наши рецепты помогут вам не растеряться в многообразии закусок и выбрать подходящий вариант.
Закуски неизменный атрибут любого застолья. С них начинается праздничный банкет, они подаются к спиртным напиткам, ими можно перекусить. Основное предназначение закусок — быстро утолить голод, смягчить действие алкоголя, возбудить аппетит, подводя к принятию горячего блюда. Красиво оформленные и поданные, они украшают стол, добавляют разнообразия и красок. Это своего рода визитная карточка, поэтому данным блюдам следует уделить особое внимание.
В настоящее время праздничные застолья несколько поменяли формат. Тяжелые салаты, обильно сдобренные майонезом уже не в моде. Все больше предпочтений отдаются рецептам легких закусок. Если это фуршетный стол, на нем обязательно должно быть большое разнообразие закусок. Даже сторонником традиционных взглядов не помешает освоить несколько основных способов подачи таких угощений и пару другую новых рецептов.
Рецепты закусок бывают разными, как и сами закуски, которые бывают горячие и холодные. Чаще холодными, так как в этом виде наиболее проявляются их вкусовые качества. К однокомпонентным относят овощи, фрукты, копчености, сыры, колбасы, мясные нарезки. Многокомпонентные — различные бутерброды, канапе, тарталетки, пирожки, салатики, закусочные шашлычки и многое другое.
В качестве закусок можно использовать соленья, маринады, консервированные домашние салаты, острые разносолы. Это очень удобно. Заготовленные впрок, они в любой нужный момент окажутся под рукой, идеально подойдут к горячему.
Закуска предвосхищает подачу основного блюда. Подберете их в одной тематике, что будет свидетельствовать о вашей утонченности. Предстоит горячее из рыбы? Закуски из морепродуктов подчеркнут и усилят впечатление, будь то кусочки охлажденного жареного филе, креветки на шпажках, бутерброды с икорным маслом, салаты с крабовыми палочками. Мясному основному блюду предшествуют мясные же нарезки и паштеты. И конечно же обилие зелени и овощей! В любом случае они более чем уместны. К овощам подайте различные соусы, это придаст пикантную нотку. Наши рецепты закусок с фото помогут сэкономить время и выгодно отличиться.