Соусы придают блюду аромат, усиливают вкус, возбуждают аппетит. Сдобренные разными соусами одни и те же продукты приобретают совершенно другой вкусовой оттенок и звучание. Именно это свойство используют повара, изобретая разные кулинарные шедевры. Соус по сути — не самостоятельное блюдо, а приправа, овладеть мастерством приготовления которой стремится каждый уважающий себя кулинар. Рецепты приготовления различных соусов можно найти на нашем сайте. Умение создавать и применять их, значительно разнообразят ваше меню, придадут ему изысканности и тонкости, обогатят в целом. Наверняка вам уже приходилось готовить соус. Дело в том, что в русской кухне он иногда называется подливой. Как говориться — хорошей подливой можно спасти любое блюдо, сделав его уникальным. Узнайте, как готовят соусы настоящие профессионалы. Практика показывает, что это совсем не сложно и не требует особых затрат.
Холодные или горячие соусы подаются отдельно, или используются в ходе приготовления блюда. Например без ткемали не сварить оригинальный суп «харчо». По консистенции они разделяются на жидкие, полужидкие и густые. В домашних условиях сгущают мукой, реже крахмалом. От густоты зависит, будет ли соус применяться для тушения, запекания, или заправки.
Их варят на основе мясного, рыбного бульона, так же подходит грибной или овощной. От того, какие ингредиенты добавлены, соус получается белый или красный. Первый — на молоке, сливках, сметане, сливочном или растительном масле. Красные готовят с использованием томатов. Томатные очень популярны и нашли свое применение во многих кухнях народов мира. В разных регионах добавляют присущие национальному колориту овощи и специи, составляющие сложную композицию. Используют паприку, лук, чеснок, уксус, маринованные огурцы или оливки. Особый неповторимый аромат блюду придают пряности — перец, корица, имбирь, гвоздика, ваниль и травы — петрушка, базилик, кинза, петрушка, укроп.
Соусы, составленные по традиционным рецептам передают особенности и своеобразие национальных кухонь. В странах Америки популярны кетчупы, в Европе — майонезы, в Азии — соевые.
Запомнить и воспроизводимости рецептуру некоторых из них сложно. Но если из всего многообразия выделить определенную систему и знать маленькие секреты, которыми готовы поделиться наши специалисты, готовить соусы становится довольно просто.