Салаты — особая категория блюд, которая прочно вошли в нашу жизнь, как в повседневное меню, так и праздничное. Скажем откровенно, тема новых способов приготовления салатов в женском коллективе поднимается не реже, чем обсуждение мужчин и нарядов. Наши бабушки и мамы заводили специальные тетрадки, куда записывали или вклеивали вырезки из журналов с рецептами понравившихся блюд. Сейчас мы так не делаем, но с удовольствием обмениваемся ими в социальных сетях, добавляем на свои странички. Согласитесь, листать историю в поисках рецепта добавленного год назад, а то и более, дело неблагодарное. Они теряются в общей массе, перелистываются, удаляются. На нашем сайте вы без труда подберете нужный вам рецепт любого салата на все случаи жизни. Тем более они разделены по категориям — салаты праздничные, простые и вкусные, слоеные, оригинальные, овощные, классические и даже с морепродуктами, что существенно облегчает поиск.
Что такое салат? В литературе его описывают как блюдо, в состав которого входят мелко рубленые овощи, свежие или вареные, зелень, заправка. Дополнительно можно включать различные виды мяса и рыбы, грибы, яйца, фрукты. Говоря простым языком, все, что мелко нарезано, перемешено, заправлено и подано холодным и есть салат.
Исторически это было исключительно растительное блюдо. Сочную съедобную зелень и огородные травы приправляли медом, солью, перцем и подавали к жаркому. Со временем состав усложнялся и в салатах появились овощи, вареные корнеплоды и прочие ингредиенты. Вместе с тем совершенствовалась и заправка от растительных масел до изысканных соусов. Мы пришли к тому, что сегодня имеем огромное разнообразие рецептов салатов на любой вкус. Что говорить, один и тот же салат в разных семьях готовят по-разному, добавляя или исключая разные составляющие.
С уверенностью можно утверждать, салат — основной вариант закуски, подается к основному блюду, присутствует на наших столах в том или ином виде ежедневно. Особенно в сезонный период созревания свежих овощей. Практически все лето до поздней осени на столах наших соотечественников красуется огуречно-помидорный салатик в различных вариациях. Зимой мы переключаемся на капустно-морковные закуски и винегреты. Но, когда речь заходит о праздниках в ход идут все изыски и ухищрения, вся человеческая фантазия, проявившаяся в создании замечательного блюда под названием «салат».