Пироги

Чудесная традиция печь пироги зародилась на Руси очень давно. Редкое торжество проходило без них — встреча дорогих гостей, свадебное гулянье или именины. Относились к ним с почтением, таким же, как к хлебу. Они отличались отменным вкусом, румяной корочкой, разнообразными добавками. Семейные секреты выпечки передавались от одного поколения другому, но вместе с тем, каждая хозяйка вносила по своему желанию что-то
свое, новое, интересное. Так появились различные варианты и способы приготовления пирогов. Различаются они формой, видами, внутренним содержимым, делятся на сладкие и нет. Сегодня уже не купишь тот самый оригинальный продукт, что ели наши предки, но любители полакомиться вкуснятиной могут осуществить свою мечту на кухне в домашних условиях, воспользовавшись нашими рецептами с фотографиями. Они снабжены пошаговыми инструкциями и наглядными картинками для каждого этапа. Так как разновидностей огромное множество, вы непременно найдете предложение, соответствующее вашим предпочтениям и пожеланиям членов семьи.
В зависимости от начинки пироги бывают фруктовые, ягодные, мясные, рыбные, грибные, овощные. Она бывает простой, состоящей из одного ингредиента, например яблок, или сложной, например с луком, рисом и яйцом, печенью и картошкой, капустой и грибами. Главное, чтоб составляющие хорошо сочетались и гармонировали. Когда начинка спрятана внутри, пирог называется закрытым, если же она уложена сверху и предстает всеобщему обозрению — открытым. Полузакрытый напоминает открытый, но украшается поверху полосочками теста в виде красивых решеток и узоров.
Выглядит он особенно торжественно и нарядно. Используется тесто как дрожжевое, так и замешенное на основе кисломолочных продуктов, подходит пресное или сдобное, слоеное или песочное. Очень легко и быстро
готовятся заливные пироги из жидкого теста, которое просто выливается в жаропрочную подходящую емкость и ставится в духовой шкаф. У каждой народности есть традиционные национальные пироги. У славянских народов
это расстегаи, кулебяки, курник, в Армении — ачма, в Турции — ревани. Пользуются известностью уникальные осетинские с сыром, греческие с мясом, английские со сливами, швейцарские с персиком. По всему миру распространилась слава о венском штруделе, французской шарлотке. Рецепты доступны и воплощаются в жизнь даже начинающими кулинарами.