Шарлотка с меренгой и белым шоколадом

 55мин.  250 ккал 
Шарлотка к чаю - что может быть вкуснее? Простой заливной пирог может стать праздничным угощением, если приготовить его с меренгой, белым шоколадом и свежей малиной. Рецепт этой домашней выпечки немного отличается от привычного варианта тем, что белки и желтки взбиваются отдельно. Взбитый в нежную и пышную массу белок называется в кулинарии - меренгой. Входящая в состав теста, она придает ему особый вкус и консистенцию. Дополняют общую картину шоколад и ягоды. Шоколад лучше брать специальный кондитерский - в форме круглых монеток. Десерт получается превосходным.
яйцо - 3 шт
сахар - 5 ст. л.
мука - 100 гр
соль - щепотка
разрыхлитель - 1 ч. л.
шоколад белый - 2 ст. л.
малина свежая - 1 стакан
ванильный сахар - пакетик
Русская кухня На обед На ужин На 8 марта На Пасху В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Яйца предварительно охладите. Очень аккуратно отделите белки от желтков. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте их в пышную устойчивую пену.
Отдельно взбейте желтки с сахаром и ванилином до бела.
В смесь желтков и сахара всыпьте разрыхлитель и муку, перемешайте. Добавьте шоколад и треть взбитого белка. Снова перемешайте.
Оставшийся взбитый белок введите в тесто в два приема, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой. Секрет в том, что добиваться однородности не нужно. Не месите долго, просто перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте это заранее, чтоб готовое тесто не стояло и белки не опали. Перелейте тесто в форму и выложите сверху малину. Выпекайте около получаса.
Остудите пирог, посыпьте сахарной пудрой.