Пирог с курицей и грибами

 90мин.  235 ккал 
0
Этот рецепт пирога с курицей и грибами стал нашим фирменным семейным. Готовим его на все торжества и праздники. Выглядит выпечка нарядно, а на вкус просто превосходна. Все дело в начинке и соусе бешамель, которым она поливается. Благодаря этому пирог выходит очень сочным, нежным, тающим во рту. Тесто на основе творожного сыра с добавлением мускатного ореха под стать начинке. Аромат сказочный. Выпечка во всех отношениях праздничная.
мука - 210 гр
масло сливочное - 200 гр
сыр творожный - 150 гр
сыр твердый - 100 гр
куриная грудка - 500 гр
грибы - 300 гр
луковица - 1 шт
масло растительное - для жарки
молоко - 1 стакан
яйцо куриное - 1 шт
мускатный орех молотый - щепотка
соль, перец - по вкусу
вода - 1 ст. л.
Русская кухня На обед На ужин На день рождения На Новый Год На Пасху На праздничный стол На Рождество В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить тесто смешиваем 150 гр размягченного сливочного масла со сливочным сыром и водой.
.Добавляем порциями муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
В кастрюльке с толстым дном варим соус бешамель. Для этого на оставшемся сливочном масле (50 гр) обжариваем две столовые ложки муки до золотистого цвета.
Молоко тонкой струйкой вливаем к маслу с мукой, постоянно помешивая. Соус солим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.
Помешивая, доводим соус до кипения и остужаем.
Отваренную куриную грудку (куриное филе) нарезаем на кусочки.
Лук и грибы нарезаем произвольно.
Для начинки обжариваем на сковороде с растительным маслом лук и грибы до готовности. Добавляем куриное мясо и твердый сыр, натертый на терке. Начинку посолить, поперчить по вкусу.
Тесто делим на две части. Одна немного больше.
Форму предварительно смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и распределяем по дну формы для запекания, формируя бортики. Тесто в нескольких местах протыкаем вилкой.
Выкладываем на тесто начинку.
Заливаем равномерно соусом.
Раскатываем второй кусок теста. Делаем на нем поперечные надрезы валиком или ножом в виде продольной сетки. При помощи скалки переносим пласт теста и накрываем начинку. Излишки теста обрезаем.
Смазываем верх пирога яичным желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Приятного аппетита!