Фруктовый или ягодный пирог с безе

 60мин.  234 ккал 
0
Предлагаю вашему вниманию интересный и оригинальный рецепт фруктового или ягодного пирога с безе. Для его приготовления я использую разные фрукты или ягоды по мере их сезонного созревания. Например, в начинку можно положить дольки яблок или груш, половинки нектаринов или персиков, клубнику или вишню без косточки. На этот раз у меня была слива. Пирог очень вкусный и красивый. Снизу - основа из теста, сверху - нежное безе, а внутри - сюрприз из ягод или фруктов. Чтобы пирог не опал, приготовлению безе и его выпеканию уделите особое внимание. Ставьте пирог в уже разогретую духовку на вторую снизу полочку. По возможности включайте только нижний обогрев, тогда безе не подгорит.
яйцо куриное - 4 шт
слива - 10 - 15 шт
сахар - 200 гр
мука - 200 гр
маргарин или масло - 50 гр
соль - 1/4 ч. л.
масло сливочное - 70 гр
разрыхлитель - 1/2 ч. л.
крахмал - 1 ч. л.
овсяные хлопья - 1 ст. л.
ванильный сахар - пакетик
разрыхлитель - 1/2 ч. л.
коньяк - 1 ст. л.
вода - 1 ст. л.
Русская кухня На обед На полдник На ужин Для детского праздника На 8 марта На Новый Год На Рождество В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Для безе нам понадобится весь белок, а для теста всего 2 желтка. Пока будете замешивать тесто, уберите белки в холодильник, чтоб они хорошо охладились.
Два желтка взбейте с двумя ложками сахара, разрыхлителем, растопленным маргарином и солью, добавьте ложку воды.
Постепенно подсыпая к взбитым желткам муку замесите тесто. Пока готовится безе и начинка, тесто убрать в холодильник.
К охлажденным белкам добавить щепотку соли, ванилин, и постепенно подсыпая сахар, взбить миксером до пышности и устойчивых пиков.
Сливу помыть, разделить пополам, косточку убрать.
Форму для запекания смазать маслом и распределить по дну тесто, формируя бортики. Дно в нескольких местах наколоть вилкой, присыпать овсяными хлопьями. Выложить сливы срезом вниз.
Сливу сбрызнуть коньяком, присыпать крахмалом и двумя столовыми ложками сахара.
На сливу выложить белковую массу. Хорошо взбитое безе будет держать форму и ему можно придать красивый вид заостренных башенок.
Запекать в горячем духовом шкафу при 180 градусах 30 минут.