Традиция готовить блюда в горшочках пришла из глубокой старины. Единственной посудой, в которой наши предки могли приготовить пищу были глиняные горшки. Сначала еда запекалась на углях, позже — в домашних печах. Рано или поздно, все возвращается к своим истоком. Как говориться, все новое — это хорошо забытое старое. Оказывается, что
рецепты блюд в горшочках гораздо полезнее, чем что-то отварное, жареное или тушеное в кастрюле. Таким образом наиболее сохраняются полезные свойства продуктов. Томящиеся в собственном соку, с минимумом жиров, они легче усваиваются, что благотворно сказывается на работе печени и желудочно-кишечного тракта. К тому же глина и керамика абсолютно не токсичны.
Блюда в горшочках получается сочными, нежными, вкусными. Запекать в горшочках можно все — любые продукты, но лучше если составляющие будут сочетаться, усиливать и дополнять вкус. Хотите разнообразить меню, тогда воспользуйтесь нашими рецептами приготовления блюд в горшочках. Попробовав раз, вы будете возвращаться к этому способу снова и снова. Так как он имеет ряд преимуществ перед другими способами приготовления еды. Во-первых — это быстро — порезали, заложили, а остальное сделает духовка. Во-вторых это очень эстетично. В небольших красивых горшочках блюда готовятся порционно и в таком же виде подаются на стол хоть домочадцам, хоть дорогим гостям. Можно учесть вкусовые пристрастия каждого, добавив любимые продукты, специи, или исключив оные по желанию отдельно для каждого горшка. Для приготовления используются любые типы духовых шкафов — газовые, электрические, индукционные и микроволновые. Еда в горшочках остается горячей достаточно долго, это большой плюс, особенно если гости запаздывают.
В горшочках готовят каши, супы, жаркое, овощное рагу, запеканки, рыбу, тушат мясо с грибами, фасолью, картофелем, овощами. Даже пельмени поданные с подливой в собственном соку вызовут бурю восторга. Продукты закладываются вместе одномоментно, и должны дойти до готовности одновременно. Некоторые нужно предварительно довести до
полуготовности, слегка обжарить или отварить. Заполнять горшочек следует на три четверти, для того чтобы жидкая часть не убежала во время кипения. Обязательно следует закрывать горшочки крышкой. Иногда крышку заменяют пресным тестом. Во время варки такая съедобная крышка пропитывается парами и соками жаркого и с успехом используется в качестве хлеба.