Горячие закуски по правилу кулинарного этикета подаются в первую очередь наравне с холодными и салатами. Они не должны быть сытными, скорее поднимающими аппетит в предвкушении основного угощения, если предполагается обильное застолье. Семейный обед вполне может ограничится только горячими закусками, каждая из которых вполне самостоятельное блюдо.
Готовится горячее непосредственно перед подачей, или требует подогрева, если вы постарались заранее, а гости уже за столом. При выборе рецептов правильно распределите свои силы и возможности, сделайте подготовительные работы. Так удастся избежать суеты и спешки, порадовать себя и близких вкусненьким.
Закуска часто воспринимается, как обязательное сопровождение алкогольных напитков. Это далеко не так. Но даже в этом аспекте, горячая еда имеет ряд преимуществ перед холодной. Мясные и рыбные блюда мешают быстрому опьянению, замедляя процесс проникновения алкоголя в кровь. Не зря русская кухня своими традициями выделялась от остальных разнообразием горячих закусок. Это различные омлеты, пирожки, кулебяки, жаренные грибы. По сути, любое блюдо может являться горячей закуской, если его подать небольшими красиво оформленными порциями. Та же жареная птица или рыба, открытые пироги, блинчики с начинкой, бутерброды, сандвичи, жульены, овощи фаршированные. Украшенные зеленью, оригинально нарезанными овощами, фруктами, данные закуски послужат прекрасным началом основной трапезы, украшением праздничного стола. От классических вторых блюд их отличает мелкая нарезка или порция, подача без гарнира. Этикет не требует наличие ножа. Его отсутствие не считается признаком «дурного тона». Подавать горячие закуски можно в той же посуде, в которой готовились, например в красивом блюде для запекания, маленьких кокотницах. Достаточное количество специй и пряностей, острый вкус призваны возбуждать аппетит. Фаршированные запеченные овощи, различные рулетики мясные, в лаваше или тарталетках, в кляре — все выглядит очень аппетитно.
Посмотрите на фотографии, которыми снабжен каждый рецепт. Глядя на них, трудно не согласиться со словами профессора Преображенского, героя известной повести Булгакова: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Взяв на вооружение рецепты, предложенные на нашем сайте, вы почувствуете уважение и одобрение гостей за столь радушный теплый прием.