Шашлык — отличный повод собраться с друзьями, отдохнуть семьей на природе, насладиться вкусом и ароматом мяса, приготовленного на углях. У каждого есть свой способ приготовления этого замечательного блюда, но всегда хочется попробовать что-то новое. Вспоминая, какой вкусный шашлык подавали в гостях или жарили друзья — профессионалы, многие начинают перебирать кучу рецептов, в поисках именно того, что пришелся
по вкусу. Дело в том, что универсального способа не существует, начиная от выбора ингредиентов, до способов маринования. Мы собрали наиболее популярные и получившие лучшие отзывы рецепты приготовления шашлыков. Вам осталось выбрать подходящий вариант и следовать пошаговым инструкциям наших кулинаров. Результат несомненно
порадует и возможно станет «фишкой», тем самым любимым и неповторимым рецептом, о котором с восхищением будут говорить все.
Говоря о шашлыке, мы в первую очередь представляем горячие сочные куски мяса на шампуре, с непередаваемым ароматом костра и дыма, маринованного лука. Действительно, это самый распространенный вариант —
мясной. Замариновать при желании можно любое мясо. Наиболее популярна сочная баранина и свинина. Шашлык из курицы самый
доступный и не менее вкусный. На любителя мясо нутрии или кролика, попробовав раз вы оцените его по достоинству. Желательно
использовать не старое мясо, иначе блюдо получится жестким. Если оно кажется слишком постным, лучше добавить кусочки сала, которое тая на углях пропитает его, сделая более нежным. Настоящие гурманы выбирая мясо обращают внимание, из какой части туши оно вырезано.
Вторым главным составляющим блюда является маринад для шашлыка. От него зависит успех будущего шашлыка. Одно и то же мясо по-разному замаринованное имеет совершенно разные вкусовые оттенки и свойства. Рецептов маринования множество — в собственном
соку или с использованием уксуса, кефира, лимонного или томатного сока и прочих хитростей. Широко применяются специи, пряные травы, зелень, лук, придающие неповторимый аромат.
Шашлык можно приготовить из печени. Существуют тонкости и хитрости этого блюда, которые следует учитывать.
Шашлык из рыбы не уступает ни в чем мясному варианту. Готовится он из любых сортов рыбы, которые вам нравятся. Жарить лучше на решетке, аккуратно переворачивая, чтобы рыба не распалась.
Альтернатива классическим шашлыкам или дополнение к ним — шашлык из овощей или грибов. Получаются они необыкновенно вкусными и могут использоваться в качестве гарнира.