Кавказский шашлык на мангале

 60мин.  165 ккал 
7
Шашлык – традиционное кавказское блюдо. Сегодня шашлык готовят практически из любого мяса: говядины, свинины, баранины и даже из курицы. Но настоящий кавказский шашлык готовится из свинины. Рецепт настоящего кавказского шашлыка из свинины на самом деле очень простой. Главная задача – правильно выбрать мясо, чтобы готовый шашлык получился сочным. Для нашего кавказского шашлыка я взяла шею. Как и во всей кавказской кухне, в рецепте шашлыка будет много специй и приправ, которые сделают готовое блюдо невероятно вкусным и ароматным.
Свинина - 2,5 кг
Репчатый лук - 4 шт.
Соль - 1 ст.ложка
Черный молотый перец - 0,5 ч.ложки
Красный острый перец - 0,5 ч.ложки
Лавровый лист - 5 шт.
Приправа хмели-сунели - 1 ч.ложка
Розмарин - 0,5 ч.ложки
Базилик - 0,5 ч.ложки
Чабер - 0,5 ч.ложки
Майоран - 0,5 ч.ложки
Дандур - 0,5 ч.ложки
Кавказская кухня На ужин На праздничный стол На гриле

Пошаговый рецепт с фото

Как я уже писала, нужно правильно выбрать мясо. Для кавказского шашлыка лучше брать свиную шею.
Мясо хорошо помоем и нарежем кусками по 5-6 см. Не надо резать мясо на шашлык мелко, тогда оно получится сухим. Складываем мясо для шашлыка в глубокую кастрюлю, куда будем добавлять все остальные ингредиенты.
Нарезаем много репчатого лука. Для кавказского шашлыка не имеет значения, как именно вы будете его резать. Добавляем лук в кастрюлю с мясом. Солим мясо с луком и начинаем готовить специи.
Нужно измельчить лавровые листья и добавить их к мясу, а следом – хмели-сунели, базилик, чабер, розмарин, красный и черный перцы, майоран.
Теперь замаринованный шашлык надо хорошо перемешать руками, чтобы лук пустил сок, и дать мясу постоять пару часов.
Настоящий кавказский шашлык готовится только на мангале. В духовке у вас никогда не получится такого вкусного и сочного мяса. Для шашлыка лучше использовать древесные угли, но не хвойных пород деревьев.
Замаринованное мясо для кавказского шашлыка надеваем на шампура.
Жарить шашлык на мангале, периодически переворачивая мясо на шампурах. В среднем приготовление кавказского шашлыка на мангале займет 30-40 минут.
Кавказский шашлык на мангале готов! Подавайте его сразу к столу с бокалом красного вина, большим количеством свежей зелени и отличным настроением!