Холодные

Соус «Ранч»
Томатный соус для пиццы
Укропный соус
Красный соус с фундукои
Соус к рыбе по-польски
Соус Сабайон
Соус из киви
Белый соус к рыбе
Соус из айвы

Холодные соусы широко представлены на полках магазинов и супермаркетов. Самые популярные достойные представители данной категории — майонез и кетчуп предлагаются разными производителями в разных вариантах. Тут же соседствуют соусы сметанные, с чесноком или грибами, томатные — «Краснодарский», по грузински, мексиканский, татарский. Спрос на продукцию порождает изобилие. Многие не представляют обед без хорошей порции майонеза или другого соуса. Их подают к мясу и рыбе, используют в бутербродах и других закусках, заправляют салаты. Магазинная продукция вызывает некоторые сомнения по поводу пищевой ценности и пользы продукта. Настоящие ценители предпочитают готовить соусы самостоятельно, тем более это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Мы подобрали разные рецепты приготовления холодных соусов, описав технологию создания каждого так, чтоб любой посетитель сайта смог воспроизвести ее в домашних условиях, будь то опытная хозяйка или новичок, сделали акцент на проверенные рецепты из доступных продуктов.
Из названия ясно, что данные заправки и соусы подаются в холодном виде. К ним относятся все виды подлив, приготовленные без применения термообработки. В своей основе они обычно содержат растительное масло, яйца, сметану или сливки. Взбитую или перетертую основу усиливают добавками соли, сахара, уксуса, горчицы, ароматных специй и трав, придавая оригинальный вкус и нужную консистенцию. Учитываются вкусовые сочетания ингредиентов. Выигрышные варианты — сливочно-чесночный, грибной со сметаной, сырный.
Яично масляные соусы используют непосредственно после приготовления, связи с коротким сроком хранения. Густой молочный соус хранят в холодильнике не более суток.
История возникновения холодных томатных соусов скорее всего связана с потребностью заготовить скоропортящиеся томаты впрок. В них можно «спрятать» практически все овощи, так как томат с ними отлично гармонирует. Они могут быть острыми, кисло-сладкими, пряными. Если желательно добиться однородной консистенции овощи увариваются в томате и перетираются. Используются болгарские перцы, кабачки, лук, баклажаны, морковь, яблоки. Аромат придают специями — душистым перцем, кориандром, гвоздикой, чесноком, а так же травами — петрушкой, укропом, базиликом, кинзой.
В группу холодных входят салатные масляно — уксусные заправки, овощные маринады. Вместо уксуса в качестве добавки используют сок лимона.