Супы холодные

Холодные супы — идеальное первое блюдо для обеда в жаркое время года. Эта легкая пища прекрасно насыщает организм, освежает, придает энергии не оставляя чувства тяжести после приема пищи. Очень любили их наши предки. Традиция готовить такие супы, пережив века, актуальна по сей день.
Сегодня существует множество вариантов приготовления холодных первых блюд и заправок для них. Мы собрали наиболее распространенные и получившие одобрение рецепты холодных супов, учитывая традиции не только отечественной кухни, но и других народов мира. Все они легки и быстры в приготовлении, а благодаря изобилию свежих овощей и зелени в составе очень полезны.
Самым популярным среди наших соотечественников блюдом по-прежнему остается окрошка. Каких только разновидностей ее приготовления не придумано. На квасе, кефире или сыворотке, со сметаной и без, с мясом или колбасой, хреном или горчицей. И все же, основным компонентом остается овощная масса. При подборе овощей важно учитывать их вкусовые сочетания с заправкой и друг другом. Главное требование — все продукты должны быть свежими. В классическом варианте подбираются овощи двух видов — с нейтральным вкусом, как отварной картофель, морковь, свежий огурец и овощи острые или пряные, как редис, зеленый лук, сельдерей. Обязательными являются яйца, сваренные вкрутую. Приветствуется много зелени. Все нарезается мелкими кубиками, крошится. Для сытности добавляют отварное мясо. Не обязательно варить специально, можно использовать остатки от других мясных блюд. Заменять мясо колбасой придумали уже в наше время. Заправляется настоящая окрошка специальным окрошечным квасом, более терпким, чем питьевой.
Рыбные холодные супы нам известны меньше, хотя в старину готовились довольно часто. Зато распространены свекольные, не менее вкусные и полезные. Альтернативой окрошке служит ботвинья. Это необычный и очень вкусный суп со свекольной ботвой. В ее составе много зелени и трав — щавель, крапива, лук, укроп, петрушка. Важным составляющим ботвиньи в оригинальном варианте служит хорошая рыба и квас. Очень оригинален суп с редькой. Терпкий в меру жгучий по достоинству будет оценен любителями этого полезного овоща.
Разные кухни народов мира представляют свои варианты традиционных холодных супов. Например в Испании очень уважают томатный «гаспачо», в Болгарии — «тартор», в Индии — «райта», «кук-си» в Корее. География широка и разнообразна. Выбирайте, готовьте, наслаждайтесь вкусом.
Разные кухни народов мира представляют свои варианты традиционных холодных супов. Например в Испании очень уважают томатный «гаспачо», в Болгарии — «тартор», в Индии — «райта», «кук-си» в Корее. География широка и разнообразна. Выбирайте, готовьте, наслаждайтесь вкусом.