Холодный свекольный суп с ботвой

 40мин.  37 ккал 
3
Лето - пора холодных освежающих супов. Лидирующее место, наравне с окрошкой, занимают свекольные супы. Традиция их приготовления уходит корнями в далекое прошлое и сохранилась во многих странах. Отсюда большое разнообразие рецептов приготовления этого замечательного супа. Зная о целительных свойствах свеклы, наши предки с пользой использовали все части овоща. В ход шли не только молодые корнеплоды, а так же их листья и стебли, богатые витаминами и микро элементами. Суп получается на удивление вкусным, легким, освежающим и хорошо насыщающим организм.
свекла с ботвой молодая - 3 шт
морковь - 1 шт
вода - 2 литра
картошка - 2 шт
яйцо куриное - 2 шт
огурец - 1 шт
редис - 4 шт
вареное мясо или колбаса - 100 гр
лимон - 1 шт
масло растительное - 2 ст. л.
сметана - 3 ст. л.
соль - по вкусу
сахар - по вкусу
Русская кухня На обед На ужин В кастрюле

Пошаговый рецепт с фото

Свеклу разделите на корнеплоды, стебли и листья. Хорошо промойте все части, листья сложите в пакет и уберите на время в холодильник.
Стебли свеклы нарежьте соломкой.
Картофель почистите, так же нарежьте соломкой.
Воду доведите до кипения, закиньте картофель и свекольные стебли, варите до готовности.
Нарежьте соломкой морковь и корнеплоды свеклы. Сбрызните соком лимона - 4 ст. л. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.
Обжаренные овощи добавьте в суп и проварите 5-7 минут. Остудите.
Нарежьте соломкой огурец, редис, отварное мясо или колбасу. Добавьте в охлажденный суп, посолите, добавьте немножко сахара по вкусу. Дайте настоятся в холодильнике.
Подавайте с половинкой яйца, рубленными свекольными листьями, зеленью и сметаной. Приятного аппетита!