Хлеб

Хлеб — всему голова. Это наша ежедневная пища и духовная ценность. Издревле на Руси к хлебу относились с почетом и уважением. С ним связано много обычаев, обрядов, мудрых высказываний. Хлебом солью встречают дорогих гостей, свадебный каравай — символ благополучия новой семьи, разламывают над головой невесты, дабы в скором времени ожидалось крепкое здоровое потомство. Ни одно застолье, домашний обед или праздничный ужин не обходится без хлеба. В супермаркетах, отдел где он продается располагается в самом дальнем месте, чтоб покупатель в поисках прошелся по всем рядам. Вот так предприимчивые дельцы используют нашу любовь и каждодневную потребность в хлебобулочных изделиях.
В старину хлеб пекли в каждой избе. Когда хозяйка замешивала тесто, в доме не шумели, не ругались, чтоб выпечка удалась на славу. Процесс занимал время и требовал внимания. Опару ставили с вечера, дабы на утро поспел каравай. Сегодня производство поставлено на промышленный поток и ежедневно в хлебном отделе свежая выпечка. Многообразие продукции не всегда радует нас своим качеством, но мы редко задумываемся о приготовлении хлеба в домашних условиях, сетуя на занятость и нехватку времени. Согласитесь, у наших предков хлопот было не меньше, если не более, и они все успевали.
В наш век технического прогресса всегда можно найти выход в виде хлебопечки. Большую часть забот она берет на себя, создавая благоприятный температурный режим, выдерживая экспозицию, замешивая и выпекая хлеб без присутствия человека. Наша задача правильно заложить ингредиенты, соблюсти пропорции. Хлебопечка есть не в каждом доме. Вот тогда пора вспомнить забытые рецепты наших бабушек. На нашем сайте вы найдете разные рецепты выпечки домашнего хлеба, не только традиционных русских, но и других народов мира. В Индии — хлебные лепешки, на Востоке — всевозможные виды лавашей, в Армении — матнакаш, чиабатта в Италии, багет во Франции, тортилья в Мексике и многое другое. Пошаговые инструкции помогут вам разобраться с секретами и тонкостями выпечки.
Говоря о видах хлеба, стоит упомянуть, что вкус и качество зависит от рецептуры и выбора муки. Самый распространенный пшеничный. Несомненную конкуренцию ему составляет ржаной, гречневый, отрубной. В качестве альтернативы пекут без дрожжевой хлеб, который способствует работе кишечника, не вредит микрофлоре. Такие добавки как тмин, лук, чеснок, сыр и прочие придают хлебу оригинальный вкус.