Австралийский овощной хлеб

 90-120мин.  242 ккал 
2
Мировую популярность сникал себе австралийский овощной хлеб. Во-первых, потому что это невероятно полезно. Во-вторых, это столь же невероятно вкусно. В-третьих, овощной австралийский хлеб очень красивый, если, конечно, можно определить этот эпитет по отношению к хлебу. Но факт остается фактом: благодаря использованию в процессе приготовления натуральных красителей – шпината, свеклы и помидоров – хлеб получается разноцветным и ярким, что, несомненно, понравится детям. А взрослые смогут оценить переплетение вкусов овощей и выпечки. Для приготовления австралийского овощного хлеба вам обязательно понадобится соковыжималка.
Мука пшеничная - 4 стакана
Томатный сок - 100 мл.
Свекла - 3 шт.
Шпинат - 2 пучка.
Соль - 1 ч.ложка
Вода - 1,5 стакана
Дрожжи сухие - 4 ч.ложки
Сахар - 4 ст.ложки
Кунжут - для украшения
Австралийская кухня На завтрак На обед На пикник На полдник На ужин Для детского праздника На праздничный стол В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Сперва подготовим наши натуральные красители, а именно шпинат, свеклу и помидоры: овощи и зелень тщательно моем. Далее шпинат измельчаем в блендере до состояния каши и разбавляем ее в 0,5 стакана воды. Свеклу пропускаем через соковыжималку: должно получиться 0,5 стакана. Если меньше, далейте немного воды. Можно упростить себе задачу и купить готовый томатный сок, или поступить с помидорами, как и со свеклой. В каждый стакан кладем столовую ложку сахара и ¾ ч.ложки сухих дрожжей, после чего хорошо перемешиваем.
Каждый стакан сока выливаем в отдельную чашку и в каждую всыпаем по 1 стакану муки, 0,5 ч.ложки соли и по 1 ст.ложки растительного масла. Вымешиваем тесто, а потом накрываем пленкой и даем подняться (30-40 мин.)
Поднявшееся тесто для австралийского овощного хлеба готовим к запеканию. Смазываем форму для выпечки маслом, а хлеб выкладываем в форме «косички», переплетая цвета. Оставляем тесто для хлеба для «расстойки» еще на полчаса. По желанию, украшаем австралийский овощной хлеб кунжутом.
Нагреваем духовку до 230 градусов и запекаем австралийский овощной хлеб около часа, в процессе приготовления дверцу духовки не открываем. Сразу не доставайте хлеб, дайте ему минут 10 «дойти».
Австралийский овощной хлеб готов, его можно подавать к столу на завтрак или полдник, с небольшим количеством сливочного масла или несоленого сыра.