Таджикские пресные лепешки

 40-60мин.  121 ккал 
0
В странах Азии хлеб не так популярен, как лепешки, которые едят в чистом виде или с начинкой. Наиболее популярны пресные лепешки, которые готовятся из минимума продуктов. Так таджикские пресные лепешки готовятся из соли, воды и пшеничной муки. Эти лепешки традиционно подаются вместо хлеба. Впрочем, из них можно делать небольшие бутерброды или закуски, а можно использовать как лаваш, чтобы заворачивать в них начинку.
Соль - 1 ч.ложка
Вода - сколько потребуется
Мука - 3 стакана
Таджикская кухня На завтрак На обед На ужин Для детского праздника В сковороде

Пошаговый рецепт с фото

Мука для таджикских пресных лепешек должна быть высшего сорта, к тому же, ее необходимо просеять: этот процесс насыщает муку кислородом, а значит лепешки будут нежными и пористыми внутри.
Тесто для лепешек самое простое: смешиваем соль, муку и воду. Сначала тесто замешиваем ложкой, а когда оно станет крутым, начинаем это делать руками. Тесто для таджикских лепешек должно быть плотным, но эластичным. Дайте ему немного отдохнуть и переходите к следующему шагу.
Готовое тесто разделите на 4 части и из каждой сделайте тонкие лепешки, воспользовавшись скалкой.
Размер лепешки должен совпадать с размером сковороды.
Таджикские лепешки жарятся без добавления масла, на сухой сковороде. Лепешки должны поменять цвет, на них появится пузыри.
Пресные таджикские лепешки готовы, их можно сразу подавать к столу.