Матнакаш

 60мин.  214 ккал 
0
А вы знали, что внести приятное разнообразие в застолье, можно, если испечь самой хлеб. Да не простой, а например, традиционный армянский хлеб матнакаш. Это хлеб с красивой хрустящей корочкой и нежным мякишем. Самое интересное, что при стандартном наборе продуктов, необходимых для его приготовления, вкус у матнакаша получается совершенно необычным, ощутимо отличающимся от обычного хлеба, к которому мы привыкли. Возможно, дело в процессе замешивания, но факт остается фактом – матнакаш – очень вкусный хлеб, который можно подать в чистом виде, а можно приготовить с ним какую-нибудь закуску.
Мука - 500 гр.
Дрожжи сухие - 1 ч.ложка
Сахар - 1/2 ч.ложки
Соль - 1 ч.ложка
Вода - 350 мл.
Растительное масло - 4 ст.ложки
Армянская кухня На завтрак На обед На пикник На полдник На ужин На праздничный стол В духовке

Пошаговый рецепт с фото

Наливаема в чашку теплую воду и поочередно добавляем дрожжи, сахар и соль, размешиваем и добавляем муку.
Важно: вымешивать тесто на матнакаш нужно не меньше 20 минут, после чего дать тесту «отдохнуть» под пищевой пленкой не меньше часа. Спустя час снова обминаем тесто и оставляем еще на полчаса.
Готового теста нам хватит на 2 матнакаша, поэтому делим его поровну. Противни слегка смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, слегка принимая его руками, придавая форму овальной лепешки. Даем 20 минут на «расстойку».
Матнакаш смазываем обычной водой с помощью силиконовой кисти и ставим в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку на 20 минут, чтобы на поверхности хлеба образовалась хрустящая корочка.
Армянский хлеб матнакаш готов! Подавайте его к столу теплым и наслаждайтесь непередаваемым вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба.