Праздничные

Составляя меню, каждая хозяйка задается вопросом, какие праздничные закуски приготовить на этот раз. Всегда есть пара проверенных любимых блюд, но иногда хочется чего-то новенького, чем можно удивить и порадовать гостей.
Закуски ставят на стол в первую очередь. Они, как визитная карточка, создают первое впечатление, украшают стол, настраивая на торжественный лад, возбуждают аппетит. Именно с закусок начинается праздничное застолье. Под них будет произнесен первый тост и поднят первый бокал.
Не секрет, что закуски делятся на горячие и холодные. Первые подаются непосредственно с пылу жару, вторые можно приготовить заранее. Правильно распределите свои силы и возможности. Сделайте предварительные заготовки. Тогда не придется излишне суетится. Большинство холодных закусок требует лишь правильной нарезки и красивого оформления. Дожидаясь своего часа, пусть полежат в холодильнике. Позаботьтесь, чтоб продукты не обветрились. Послойные салаты за это время успеют хорошо пропитаться, остальные нужно заправить непосредственно перед подачей.
Не зря акцент делается больше на холодны закуски. Даже когда все насытились, а закусить и «пожевать» еще хочется, в ход идут именно они, на протяжении всего праздника. Мясные и сырные нарезки, копчености, блюда из рыбы и птицы поданные небольшими красиво оформленными порциями занимают достойное место на праздничном столе, дополняя основное горячее угощение.
Выручают овощные и фруктовые закуски, как более легкие и для желудка и для хозяйки. Согласитесь, она уже хорошо постаралась и тоже хочет провести время с родными или друзьями за одним столом. Не всегда есть возможность побаловать гостей дорогими деликатесами. Праздничной может стать любая закуска, если ее оригинально оформить, подать на красивом блюде, украсить зеленью, фигурками из овощей. Проявите фантазию. Воспользуйтесь идеями с нашего сайта. Мы специально отобрали рецепты закусок с «изюминкой», идеально подходящих для торжества. Постарались максимально облегчить ваш труд, снабдив их пошаговыми инструкциями и фотографиями. Помните, главным украшением праздничного стола является хозяйка, красивая, свежая, отдохнувшая. А атмосферу праздника создаем мы сами хорошим настроением, шутками, смехом.