Выражение «второе блюдо» употребляемое в русской речи известно только на территории постсоветского пространства. В других странах такого понятия не существует. Связано это с особенностями советского общепита. В детских садах, больницах, общественных столовых принято сначала подавать жидкое горячее, а потом остальные «твердые» кушанья. Это так прочно закрепилось в нашем сознании, что не отдавая отчета мы все, что не является супом, в широком понимании, стали называть вторым. То есть разделение идет только в соответствии с порядком подачи на стол. Это нашло отражение в кулинарных книгах, столовых и ресторанных меню, разговорной речи, традициях и понятиях полноценного обеда, состоящего из первого, второго и компота на третье.
Второе — отнюдь не значит второстепенное. Это вполне самостоятельное
полноценное кушанье, которое может стать главным на праздничном столе, занимая достойное место среди закусок.
Дабы не создавать путаницу и не вводить в заблуждение, мы на сайте решили придерживаться установленных традиций и выделить раздел под названием «второе», где собрали самые популярные рецепты приготовления котлет, тефтелей, голубцов, гарниров, омлетов и яичницы, отбивных, шашлыков, блюд в горшочках, пасты и многого другого.
Не все любят и едят жидкую пищу, а предпочитают ограничиться только чем-то жареным, тушеным, отварным, томленым или запеченным. Все это выглядит солидно, внушительно, вкусно и питательно. Такой пище, независимо из чего она составлена отводится роль основной. Сюда включается мясо всех сортов, птица, рыба, морепродукты и различные гарниры к ним — овощные, мучные макаронные изделия, крупы.
Таким образом, перечислить в короткой статье все способы приготовления того же мяса или рыбы не представляется возможным. Для этого существуют специальные поваренные и кулинарные книги. Для современного пользователя гораздо практичнее и быстрее пользоваться информацией широко представленной на кулинарных сайтах, таких
как наш. Рецепты снабжены фотографиями и пошаговыми инструкциями. Для удобства имеется поисковый раздел, куда вводится название желаемого блюда, или продукта, из которого вы собираетесь готовить. Далее выбор за вами. Разнообразить ежедневный рацион проще простого.
Особого упоминания заслуживают рецепты для праздничного стола. Подойдет практически любое мясное или рыбное блюдо.