Супы-пюре стоят отдельно других горячих первых блюд. И это неспроста. Привычные нам жидкие супы за долгую историю своего существования завоевали огромную популярность. Это быстрый и недорогой способ накормить всю семью. Из сравнительно небольшого количества продуктов можно сварить целую кастрюлю. А вот перетертые преимущественно использовались в детском питании или диетическом. Пропускать их через сито и подавать в большом объеме процесс трудоемкий. Такое могла позволить себе разве что знать и аристократия, имеющая штат поваров и соревнующаяся в изысканности и роскоши обедов. Сегодня, с появлением блендеров и кухонных комбайнов каждый может побаловать себя тонким нежным вкусом этого уникального достижения поварского искусства. Техническая революция мгновенно перевела их из редких деликатесов в доступную еду. Они широко представлены в ресторанах всех категорий и охотно готовятся хозяйками на своих кухнях.
Наши рецепты учитывают различные варианты приготовления супов пюре из самых обычных распространенных продуктов, идеальных по сочетанию. Это питание подходит не только для детей и людей следящих за фигурой, с проблемами желудочно-кишечного тракта, ослабленных и пожилых, но абсолютно всем, потому что оно вкусное. А вкус, согласитесь, главный критерий по которому выбирается и оценивается блюдо в кулинарии.
Приготовить суп-пюре можно практически из любых составляющих. Очень популярен грибной. За основу можно взять мясной отвар, морепродукты, рыбу. Овощной вариант — прекрасный способ употреблять в пищу много овощей как взрослым, так и маленьким непоседам. В перетертом виде ребенку легче предложить то, что он упорно отказывается жевать.
Для загустения в ход идут мучные заправки не только из пшеничной муки, но и овсяной, гречневой, гороховой. Достаточно перемолоть зерна в кофемолке, слегка обжарить на сливочном масле, разбавить бульоном, молоком или сливкам, и вылить в кипящую воду, непрерывно помешивая. Важно, чтоб выбранная заправка сочеталась с остальными компонентами. Консистенция получается разнообразной. От густой сметано образной до почти жидкой. В любом случае он должен оставаться супом и стекать с ложки.
Добиться нужной кремообразной структуры можно используя сыры. Они отлично подходят для супов-пюре, причем как благородные сорта, так и дешевые плавленные сырки.
Традиционно, некоторые ингредиенты не перетираются, а красиво нарезаются и служат украшением. Горстка маленьких сухариков добавит окончательный финальный штрих перед подачей