Горячие десерты подаются к столу не только по завершении трапезы, но и в качестве отдельного самостоятельного блюда. Слово «десерт», будучи французским по происхождению, изначально несло в себе смысл завершения обеда чем-то освежающим и легким. В классическом понимании этому соответствуют разве что чай, кофе или какао. Они прекрасно тонизируют, снимают послеобеденную сонливость, ускоряют пищеварение. На сегодняшний день горячие десерты несколько поменяли свое первоначальное предназначение. Теперь под ними подразумевается нечто поданное после еды, чаще всего сладкое, и не обязательно легкое. Это может быть яблочный штрудель, пудинг, разогретые маффины, шоколадное или карамельное фондю и многое другое. Рецепты приготовления горячих десертов широко представлены на нашем сайте. Вкусные и легкие в приготовлении, они придадут телу заряд силы, а мозгу — источник энергии, согреют холодными зимними вечерами, или в осеннюю слякоть, поднимут настроение в любое время года. В данное семейство входят некоторые каши, запеканки, фрукты в кляре, суфле, пудинги и другие многочисленные блюда. Готовятся они из обычных доступных и недорогих продуктов. Например каши с кусочками фруктов и орешков, сладкой подливкой или соусом чем не десерт. Классический пример — каша Гурьевская, национальное русское блюдо. Ее готовят из манки, укладывая слоями с кусочками абрикоса, посыпают орехами и запекают до румяной корочки, а подают с абрикосовым соусом. Подобные угощения существуют в других традиционных кухнях мира, например — греческий рисовый пудинг. Творожные лакомства широко представлены любимыми с детства запеканками. Их разнообразят, используя добавки в виде изюма, кураги, чернослива, яблок, орехов, различных ягод, сладкой тыквы. Поливают десерт вареньем, джемом, киселем, сгущенкой,
сметаной. Альтернативой запеканке служат быстрые ленивые вареники, или суфле из творога с яблоками. Рецептов запеченных фруктов так же много, как самих фруктов. Чаще используют яблоки. Их можно фаршировать, заворачивать в слоеное тесто или макать в карамель. Другие представители горячих десертов — запеченная тыква или айва. Бананы на мангале с шоколадом легко приготовить на природе. Такое блюдо с элементом экзотики придется по вкусу и детям и взрослым. Фондю — жидкий десерт родом из Швейцарии. В горячий расплавленный сыр или шоколад макают кусочки хлеба или булочки.