Бутерброд — слово немецкого происхождения, означает хлеб с маслом. Для нас же это замечательная закуска соединила хлеб с любой начинкой, которую можно на него положить или намазать. В нее возможно включить все, на что способна ваша фантазия — мясо, рыбу, колбасу, сыр, зелень, любой соус, овощи. В этом смысле блюдо стерпит любые допустимые вольности и разнообразные варианты. Конечно, можно поэкспериментировать на досуге, но есть моменты (неожиданный приезд родителей, или начальник попросил), когда лучше обратится к проверенным рецептам, дабы не попасть впросак. Наши профессионалы подобрали рецепты бутербродов на любой вкус и случай, которые не дадут умереть с голоду или испытать неловкость.
Самый привычный и распространенный вид бутерброда — открытый, когда начинка предстает сверху во всей красе на всеобщее обозрение. Шедевр создавать не обязательно, но лучше, чтоб она выглядела нарядно и эстетично, дабы возбудить аппетит и желание отведать. Закрытые бутерброды не уместны на фуршетном столе, но удобны как походный вариант.
Канапе — бутерброды на один-два укуса. В основе маленький кусочек хлеба без корочки, щедрая начинка сложными слоями. Дабы удержать конструкцию используют специальные палочки. Канапе шикарно смотрится на фуршетном или праздничном столе.
Тартинка — закуска на хлебе небольшого размера, где начинка, паштет или паста, выкладывается горкой, чаще при помощи кондитерского шприца. Сверху необходим элегантный штрих в виде ягодки, листика петрушки, зернышка граната или причудливо изогнутой креветки.
Разнообразие видов бутерброда обусловлены начинкой. Мясные бутерброды очень питательны. Использовать можно все сорта мяса, копчености, паштеты. Для придания сочности и вкуса в ход идут всевозможные соусы, кетчупы, горчица. Бутерброды с рыбой не менее популярны. В торжественных случаях рыба благородных сортов — осетрина, горбуша. Тунец или шпроты — классика рыбной начинки. Овощи и зелень всегда уместны и дополняют любые блюда.
Хлеб лучше выбирать с плотной текстурой. Он не размокает, а пропитавшись становится вкуснее. За основу можно взять гренки, или поджаренный хлеб, булочки, багет.
Бутерброды подаются холодными или горячими. Вторые удобно приготовить заранее, а перед подачей разогреть в духовке или микроволновой печи. Холодные советуем готовить непосредственно перед подачей, или же надежно защитить пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Бутерброды подаются холодными или горячими. Вторые удобно приготовить заранее, а перед подачей разогреть в духовке или микроволновой печи. Холодные советуем готовить непосредственно перед подачей, или же надежно защитить пищевой пленкой и убрать в холодильник.