Разнообразие видов и простота в приготовлении делают запеканки популярными во всем
мире. Самая распространенная и любимая творожная запеканка всем известна с детства.
Но мало кто знает, что итальянская лазанья, английский пудинг, картофель по-французски
тоже относятся к этой категории блюд. В каждой стране есть свои традиционные способы
приготовления и множество их разновидностей. Наши специалисты готовы поделится
самыми популярными рецептами запеканок из различных продуктов. Готовить их можно
хоть каждый день, подбирая различные сочетания ингредиентов, используя в качестве
десерта или основного блюда.
Все виды запеканок можно разделить на сладкие и нет. Ко вторым относятся мясные, овощные, рыбные и другие. В них добавляют сыр, творог, специи, пряности, грибы. Подают с различными соусами, подливами которые усиливают и дополняют вкус. Способ приготовления общий для всех типов запеканок. Продукты нарезают и выкладывают в специальную форму, заливают смесью из молока и яиц, запекают в духовке. Сладкие готовят из фруктов, творожной массы, с добавлением варенья, сметаны, йогурта. Такое блюдо понравится маленьким и большим сладкоежкам. Запеченные продукты сохраняют все витамины и полезны для организма. Широко используется в качестве добавок к творогу изюм и курага. Манная запеканка придется по вкусу даже тем, кто эту крупу недолюбливает. Девушкам, а так же всем следящим за фигурой подойдут низкокалорийные овощные блюда. Запекать можно практически все — кабачки, тыкву, баклажаны, перцы. Запеканка на основе макаронных изделий известна в русской кухне под названием «лапшевник», у итальянцев это «лазанья». Макароны отваривают, добавляют цукини, помидоры, мясной фарш, другие ингредиенты согласно рецептуре, заливают заправкой, посыпают тертым сыром. Очень вкусной получается блюдо из вермишели с курицей и грибами. Греческая запеканка «мусака» — классика средиземноморской кухни. Вариаций ее приготовления не перечесть. Румыны, болгары, сербы и другие народы внесли свою лепту и
изменения согласно своим народным традициям в этот кулинарный шедевр. Состоит она из нескольких слоев, в основном овощных. Готовится с мясом или фаршем. Есть вегетарианский вариант.
Готовить запеканки одно удовольствие. Творческий подход и немного фантазии позволяют создавать уникальные вкусные полезные блюда.