Птица

Мясо птицы употреблялась в пищу нашими предками с незапамятных времен, а история ее одомашнивания теряется глубоко в веках. Таким образом блюда из дикой и домашней птицы пользовались популярностью и появлялись на столах знати, и простого люда. До сих пор находятся любители поохотится и полакомиться дикой уткой, гусем, фазаном, рябчиком, глухарем. Пернатая дичь большая редкость, и чаще в нашем меню присутствует птица
домашняя, привычная и более доступная. Может показаться странным, но из всего многообразия птичьего мира человеком приручено для разведения в сельском хозяйстве всего 4-5 видов — куры, утки, гуси, индюшки, перепелки. Мясо птицы, особенно курятина, появляется на наших столах чаще других. Мы готовим его на праздники, включаем в повседневное меню. Связано это с доступностью и относительно малыми затратами. Разнообразие рецептов и блюд из птицы кратко не описать. Каждый вид птицы имеет свои особенности приготовления, различные вкусовые качества, структуру мяса. Наблюдаются и схожие моменты, в некоторых случаях одну птичку с успехом можно заменить другой. Познакомьтесь с рецептами, предложенными нашими
кулинарами.
Мы собрали подборку праздничных угощений из птицы, а так же простых блюд на каждый день. Запеченный фаршированный гусь или индейка, утка с яблоками и чесноком, курочка в медовом соусе — все обалденно вкусно, красиво, достойно центрального место на любом столе.
Курица знакома как кулинарный продукт пожалуй лучше всего. Промышленное производство сделало ее доступной, дешевой, а потому частой гостьей на кухне. Казалось, уже ничем не удивить, ведь вкус куриного мяса настолько привычен, что сразу узнается в
любом виде. Практика же показывает обратное. В зависимости от кулинарной обработки один и тот же продукт приобретает разный вкус.
В праздничные дни мы больше вспоминаем об индейке, утке, гусе. Традиция готовить на новогодние праздники фаршированного гуся или рождественскую индейку пришла к нам с давних времен и жива до сих пор.
Как и любое другое, мясо птицы можно отваривать, жарить, тушить, запекать. Из рубленого филе готовят котлеты, биточки, тефтели и другие изделия. При этом блюда из птицы отличаются нежным мягким вкусом, быстро готовятся.
Мясо индейки, перепелки, кур считается диетическим и подходят ослабленным, выздоравливающим, пожилым людям, а так же полезны детям.