Овощи

Овощи непременная и важнейшая часть рациона человека. Уникальны они тем, что употребляются как в сыром виде так и после термической обработки. Их жарят, тушат, варят, запекают, готовят салаты, закуски, супы, начинки, гарниры. Они так же могут выступать самостоятельным кулинарным блюдом. Рацион вегетарианцев состоит исключительно из овощей, остальная часть человечества с успехом сочетает их с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами.
Рецепты блюд из овощей на второе широко представлены в
нашей рубрике и существенно разнообразят ваше меню, сделав прием пищи вкусным и полезным. Диетологи считают, что полноценное питание на одну треть должно состоять из овощей. Это источник минералов, витаминов, а главное клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение. У человека со здоровым кишечником хорошее настроение, отличный аппетит, высокий иммунитет, крепкое здоровье, цветущий вид.
Все овощные культуры можно разделить на группы. Из корнеплодов на домашней кухне чаще используются морковь, свёкла, редис. Редька, брюква, репа встречаются гораздо реже, а зря. Пареная репа и каши из нее — исконно русские старинные лакомства незаслуженно забытые. Она спасла не одну семью, а то и целые поселения в трудные времена, не дав погибнуть от голода.
Из клубней всем знакома и любима картошка, но мало кто знает про топинамбур — земляную грушу. Жареный он сильно напоминает сладкий картофель, и схож с ним по химическому составу, но намного питательнее и полезнее. Используется в приготовлении гарниров и вторых блюд.
Луковичные — лук и чеснок настолько широко используются, что редкое блюдо обходится без них.
Бобовые с точки зрения кулинарии можно отнести к овощам. Из гороха, фасоли, чечевицы создают различные гарниры, варят каши, супы, используют в начинках, салатах. Растительный белок, содержащийся в них, делает продукт уникальным. Молодая стручковая фасоль отлично считается с мясом, рыбой, другими овощами.
Капуста белокочанная и ее собратья — дружная овощная семья, безусловные лидеры в нашем рационе. Высокие вкусовые качества и разнообразие способов приготовления не поддаются краткому описанию.
Цветная, брюссельская, краснокачанная, савойская,
брокколи, кольраби занимают почетное место в списке кулинарных продуктов.
Тыквенные культуры — кабачок, патиссон, тыква полезны детям, облагородят и дополнят рацион взрослых.
Баклажан — пасленовая культура известная более 15 веков назад не потерял своей значимости и привлекательности, пользуется успехом в профессиональной и домашней кухне.