Фруктовые салаты — это именно тот вид десерта, который несет в себе исключительно пользу. Простые, сытные, полезные они идеальны для легкого полноценного завтрака, легкого ужина, перекуса во время интенсивных физических нагрузок, насыщают организм энергией, не содержат лишних калорий, отлично вписываются в различные диеты для желающих сбросить лишний вес.
Приготовив по нашим рецептам фруктовый салат, вы влюбитесь в это блюдо, и оно станет частым гостем на вашем столе. Рецепты просты и доступны, не требуют особых затрат. Используются любые сезонные фрукты, а наши кулинары постарались подобрать их лучшее сочетание.
Диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион свежие фрукты, причем до пяти разных видов. Одинокое яблоко или груша на завтрак выглядят скучно и неаппетитно. Гораздо интереснее и вкуснее объединить фрукты в полезное блюдо, удовлетворив потребность организма в витаминах и микроэлементах, получить удовольствие от приема пищи и ее внешнего вида. Во фруктовые салаты включают не только фрукты, но и разные ягоды, цитрусовые — дольки апельсина или грейпфрута. Польза такого десерта не только в химическом составе, но и богатом содержании клетчатки. Она нужна для хорошего функционирования кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
Как и любой другой салат, фруктовый требует заправки. Выбор зависит от вкусов и предпочтений. Добавление шоколадного соуса, взбитых сливок или крема сделает блюдо более сытным. Вкусная и полезная заправка будет диетической, если взять сливки растительные, йогурт, нежирную сметану, творог. Они идеально считаются с фруктами и дополняют их белками.
Прелесть фруктовых салатов в том, что они не надоедают. Многообразие вариантов позволяет сочетать различные плоды, получая каждый раз новые вкусы. Можно экспериментировать и добавлять в салат разные компоненты, зелень, ананасы, другие экзотические фрукты. Но не стоит перебарщивать и крошить все подряд. Достаточно трех — четырех видов. Желательно использовать сезонные фрукты, так вы получите больше пользы. В ягодный сезон — клубника, малина, ежевика, смородина и крыжовник, в бахчевой насладитесь кусочками ароматной дыни и арбуза, круглогодично — яблоки и груши, бананы и цитрусовые. Дополнить блюдо можно листьями салата, имеющих нейтральный вкус, сельдереем.