Многие задавались вопросом, почему сырники, которые готовятся из творога, получили такое название. Ответ скрывается в истории происхождения данного блюда. Версий много, обратимся к фактам. Корова считалась главной кормилицей у наших предков. Известно, что сырое молоко — продукт скоропортящийся. Обнаружив, что при определенных условиях «скисания» получаются пригодные для употребления в пищу продукты, рачительные хозяева всячески использовали эти свойства и научились отделять сыворотку от белой вкусной массы нежной консистенции, которой впоследствии дали название «творог». Изначально, его отжимали, ставили под пресс и получали сыр. Таким образом, спрессованные лепешки называли сырами, а обжаренные с мукой — сырниками.
Творог — уникальный диетический кисломолочный продукт. Он очень питателен и содержит комплекс аминокислот, витаминов и минералов. Ценится за большое содержание кальция, необходимого для укрепления костей, зубов, ногтей, а потому полезен для активно растущего организма малышей, не заменим в детском питании и рационе взрослого человека. Вводится в меню начиная с шести месяцев. Благодаря сбалансированному составу подходит для каждодневного потребления, улучшает деятельность мозга, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, зрение, пищеварение, иммунитет.
Не все любят творожок в чистом виде. А вот сырники или творожники едят с удовольствием. Готовятся они просто и быстро. Различные рецепты можно найти на нашем сайте — классические, сладкие, соленые, с изюмом или курагой, зеленью и другие. Они подойдут для сытного завтрака и легкого ужина. Затратив минимум усилий вы получите полезное вкусное блюдо для всей семьи. Подают их со сметаной, йогуртом, вареньем, медом, запивают чаем, молоком, компотом.
В приготовлении сырников есть маленькие секреты, которыми мы рады поделиться. Творог берут любой жирности, но вкуснее с более высоким процентным содержанием. Используйте только качественные продукты, если с кислинкой, то компенсировать ее можно дополнительной порцией сахара, что отрицательно сказывается на фигуре и забивает натуральный вкус. От лишней сыворотки лучше избавиться отжав творог, иначе придется добавить больше муки или манки, и изделия поучатся более мучными и сухими. Сочные и вкусные сырники получаются из однородной массы без комочков, а потому хорошо ее перетрите или разомните.