Несложные в приготовлении голубцы широко известны и всеми любимы. Голубцы — блюдо самодостаточное и очень вкусное, встречается как на праздничных банкетах, так и за семейным столом. Аккуратные капустные конвертики с разнообразной начинкой, тушеные в подливе мало напоминают голубей, хотя одна из легенд связывает название блюда именно
с этими птицами. История гласит, что в середине восемнадцатого века популярностью пользовалось французское блюдо — голуби жареные на решетке. В то же время предприимчивые торговцы разработали рецепт голубцов — «фальшивых» птичек, представляя их как мясо завернутое в лист. Углубившись в историю, можно узнать, что при дворе Петра I подавалось
блюдо именуемое «галушами», что тоже созвучно с голубцами. Оно являло собой мелко рубленое мясо с пшенкой в капустном листе.
Справедливости ради стоит заметить, что рецепт голубцов знали еще древние греки и потомки турков, где начинка заворачивалась в виноградный лист и называлась «долма». Распространяясь по миру, рецептура изменялась и совершенствовалась. Сегодня мы имеем огромное количество вариантов приготовления голубцов пошагово на любой вкус и даже размер. В некоторых странах принято готовить маленькие рулетики на два — три укуса. Русский же вариант по размеру гораздо представительнее и сочнее. Мы на сайте подобрали
самые разные рецепты приготовления голубцов, как классических, так и вегетарианских, а так же рецепт ленивых голубцов, выполненных пошагово. Приготовив их, вы несомненно порадуете себя и близких.
Самое главное отличие одного блюда от другого — конечно начинка. Наиболее популярная — мясная. Используется рубленая свинина, говядина, баранина, филе птицы. Фарш можно смешивать в разных пропорциях, используя несколько сортов мяса, например к постной говядине добавить немного жирной свинины. В чистом виде мясо используют редко.
В него подмешивают различные крупы, чаще рис. Не менее вкусными получаются голубцы с гречкой, пшенкой, чечевицей. В качестве основы можно взять грибы. Вкус и аромат непередаваемый.
Чтоб ускорить процесс и не возиться с разделкой капусты и формированием конвертов, а вкус максимально приблизить к традиционному, хозяюшки научились делать «ленивые голубцы». Капусту просто перемалывают и добавляют к начинке, не заворачивая.
Отдельного внимания заслуживают голубцы с овощами. Даже в пост можно приготовить вкусное питательное лакомство. Для соблюдающих растительную диету это просто находка.