Салатные заправки — второй важнейший компонент любого салата. Именно от нее во многом зависит его вкус и качество. Приготовленный по одному рецепту, но с разными соусами, один салат будет коренным образом отличаться от другого. Традиционно в домашних условиях используется магазинный майонез, сметана или растительное масло. Это конечно быстро и удобно, но делает стол предсказуемым и однообразным. Редко кто знает, что для салатов с определенной рецептурой изобретались подходящие именно им заливки. Они идеально сочетаются с продуктами и делают блюдо гармоничным. Повара, воплощая в жизнь свои замыслы долго экспериментировали с различными ингредиентами для соусов создавая свои шедевры. Нам же на это не требуется много времени, ведь все уже придумано и проверено. Достаточно изучить рецепты салатных заправок, предложенные на нашем сайте. Различные виды домашних майонезов, ароматных заливок, соусов поражают многообразием, а так же легкостью приготовления.
Для удобства все заправки делят на густые и жидкие. Последние основаны на смеси масла и уксуса в определенных пропорциях с добавлением специй, приправ, сахара, соли. Салаты из свежих овощей и винегретов, морепродуктов идеально ими дополняются. Для такого типа соуса используют различные растительные масла, но предпочтение отдают оливковому, подсолнечному, соевому. Уксус столовый заменяют фруктовым, бальзамическим или соком лимона. Чтоб масса вышла однородной, ее нужно взбить венчиком или энергично встряхнуть. Смешивают жидкую заправку непосредственно перед применением, так как она имеет свойство расслаиваться.
Густые соусы подходят для салатов с мясом, рыбой, из свежих или отварных овощей. Готовят их на сметанной или яичной основе. Например, простой домашний майонез состоит из яичных желтков, масла, уксуса (лимонного сока), горчицы, взбитых до однородной консистенции. Белые соусы из сметаны или йогурта с добавлением любимых специй обогатят любое блюдо.
Салатные заправки в кулинарном мире называют дрессинги. В зависимости от содержания уксуса и сахара они могут быть кислыми или сладкими. Содержание жиров и масел делает их калорийными. Чем кислее уксус, тем больше требуется масла. Добавлять дрессинг в блюдо лучше постепенно, ложкой, регулируя вкус. Он не должен забивать основные ингредиенты, а наоборот, подчеркивать и усиливать.