Рыбные супы, уха, ушица, юшка — эти слова знакомы не только заядлым рыбакам. Наваристая ароматная уха не только украшение любой рыбалки, но и желанный гость на любом столе. Лучшая кульминация любительского рыболовства, вершина рыбацкого счастья — тарелка супа, приготовленного из собственного улова. Но не всегда выдается возможность выбраться с удочками на природу, а вот рыбкой порадовать себя и близких хочется. Выход есть. Сварите рыбный суп по нашим рецептам — из свежей разных сортов, филе, замороженной или консервированной, зависит от выбора и наличия в холодильнике Результат несомненно порадует, ведь мы собрали самые интересные разнообразные варианты, на любой вкус и кошелек.
Истинные гурманы считают, что настоящая уха готовится только из свежей, живой или недавно пойманной рыбы. Все остальное — супы. Издревле уху варили по-разному — по монастырски, царски или астрахански. Она была простая крестьянская, вялая или парадная. В нее добавляли водку и даже шампанское. Все это имеет место по сей день. Рецептов на самом деле множество. В каждом регионе свои особенности зависящие от преобладания того или иного сорта рыбы. Как известно она бывает речная, морская, озерная, разная по жирности и ценности, с красным мясом или белым. Все это влияет на вкусовые качества, оттенки навара. Для ушицы более подходит речная, она не имеет запаха тины и горечи в отличие от прудовой, где вода застоявшаяся.
Главный успех в правильных пропорциях воды, специй, количества рыбы. О ее готовности можно судить по легко отстающему от костей мясу. Необходимо учитывать процент выкипания жидкости. Доливать воду во время варки не следует. Непременно следует удалить жабры, иначе бульон выйдет невкусным. Специалисты советуют сначала отварить головы, мясные части плавников, хвосты, мелкую рыбку. Полученная юшка — основа для дальнейшего блюда. Ее процеживают и приступают к закладке остальных продуктов — благородных крупных кусков или рыбного филе, овощей и приправ. Лук и лавровый лист перебивают речной запах, душистые перцы придадут легкую остроту, сельдерей и петрушка делают рыбный вкус насыщенней, пикантный оттенок придают шафран, мускат, шалфей.
В рыбные супы в отличие от ухи кладут различные овощи и крупы. Отлично подходит перловка, картофель. Из замороженной или консервированной рыбки суп получается не менее вкусным и ароматным.