Грибные блюда очень распространены и любимы повсеместно. Их жарят, солят, сушат, маринуют, варят грибные супы, используют во вторых блюдах. Пожалуй трудно найти другую страну, где грибы настолько популярны и нашли столь широкое применение в кулинарии, как в России. Это сложилось исторически — продукт доступен и очень выручал в трудные времена, позволяя выжить целым семьям. Их не надо выращивать, покупать за деньги, достаточно выйти в лес и пользоваться щедрыми дарами природы. Жарёха, грибница, вареники, грибные пироги — лишь малый перечень старинных русских блюд Сегодня не обязательно быть заядлым грибником. На полках магазинов большое разнообразие свежих, замороженных, консервированных грибов, большей частью выращенных промышленным способом. И все же настоящие гурманы ценят именно лесные, настоящие, выросшие в природных условиях. Благо, территории у нас обширные, сезон тихой охоты достаточно продолжителен, а разнообразие съедобных ценных видов грибов поражает разнообразием.
Супы с грибами варятся достаточно быстро. Даже самый простой получается деликатесным блюдом. Как и в любом деле не обходится без небольших хитростей и правил. Мы предлагаем вашему вниманию разные рецепты супов с грибами всевозможных видов. Такое горячее будет пользоваться неизменным успехом у всех членов семьи как в обычные дни, так и при соблюдении поста.
Консистенция супа может быть различна. Традиционно ее максимально приближают к пюре образной. Заправляют молоком, сливками, сметаной. Очень вкусно сочетание с плавленными сырами. Растворяясь в бульоне они придают насыщенность, подчеркивая и дополняя тонкий грибной вкус. Из овощей идеально подходят лук и морковь, можно добавлять фасоль, а в уже готовое блюдо — сухарики.
Супы с сушеными грибами варятся на воде. Предварительно их замачивают, дают разбухнуть. Аромат такого блюда сведет с ума даже самого требовательного гурмана.
Свежие грибы желательно использовать в первые сутки. Их следует тщательно перебрать, удалить червивые и поврежденные места, промыть. Перед закладкой для усиления вкуса рекомендуется слегка обжарить. Для сохранения аромата не допускайте бурного кипения, варите на среднем огне. Желательно рассчитать порцию на прием. Грибные блюда не любят длительного хранения, потому не варите слишком много. Так же не следует класть слишком яркие специи, дабы не заглушить грибной запах. Из зелени достаточно укропа, петрушки, зеленого лука.