Суши и ролы

Японское чудо — суши и роллы еще недавно были в диковинку, и чтоб оценить их вкус, по меньшей мере нужно было найти специализированный ресторан. Сегодня этим блюдом редко кого удивишь, и оно с успехом готовится хозяевами на домашних кухнях, благо в магазинах можно найти все необходимое для того чтобы приготовить ролы и суши. Стоит заметить, что в Японии мастера приготовления суши проходят длительное обучение, а потому наши кулинары подобрали рецепты максимально адаптированные к домашним условиям, и по вкусу не уступающие японским оригиналам. Вам понадобятся определенная сноровка и терпение. Воспользовавшись советами нашей рубрики, вы получите отличный результат, а «набив»
руку сможете баловать себя и гостей отменными суши, перестав тратить деньги на их покупку.
Чем отличаются суши от роллов, знают далеко не все. Основными компонентами первого являются отваренный рис, рыба и специальный уксусный состав, позволяющий придать рисовой массе нужную форму в виде небольшой лепешки, сверху которой укладывается рыбка. В Японии рыбу употребляют в сыром виде. Европейцы заменили ее на более привычную соленую или копченую, а так же различные морепродукты — кальмары, устрицы, икру.
Роллы — разновидность суши, отличаются внешним видом, формой и гораздо богаче по составу. Все зависит от желания и фантазии повара. На лист из прессованных морских водорослей (нори) укладывается слой риса, рыба и другие продукты. Формируется тугой узкий рулетик, который разрезается поперек на несколько порционных кусочков. В начинке могут использоваться различные овощи — огурец, морковь, авокадо. Так же возможно добавление яиц, мяса, сыра, различной зелени, а вместо рыбы —
морепродуктов. Водоросли нори имеют нейтральный вкус, но в сочетании с остальными ингредиентами придают неповторимый оттенок.
Чтобы правильно приготовить суши или роллы следует соблюдать правила. Подходит не каждый вид риса, используйте сорта с круглыми короткими зернами. Специальный уксус помогает отваренному рису держать форму. Правильно завернуть рулет можно при помощи специального бамбукового коврика. Водоросли следует класть блестящей стороной наружу,
распределяя начинку по тусклой стороне. Режут роллы очень острым ножом с тонким лезвием, тогда они имеют ровные края и смотрятся красиво. Суши —
продукт скоропортящийся, по истечению шести часов теряет свои вкусовые свойства. Подаются ролы и суши с соевым соусом, васаби или маринованным имбирем.