Морс

Морс из малины
Клюквенный морс с мятой
Облепиховый морс

Морс — освежающий напиток, приготовленный из сока ягод с добавлением сахара или меда. Превосходно утоляет жажду, идеален в жару. Рецепты приготовления морса известны еще с древней Руси. Само же название имеет византийские корни: от «мурса» – «вода с медом». В зависимости от того, какие компоненты используются, бывает клюквенный, облепиховый, смородиновый, брусничный и даже вишневый. В чем же его главное отличие от компота? В чем разница?
Главный принцип: свежие ягоды не подвергаются термообработке, а вот вода, напротив, обязательно кипятится. Варенье, разведенное в воде, не является морсом, потому что в этом случае нарушается основное правило: ягодный сок добавляется в сыром виде. Королем заслуженно признан клюквенный морс. Благородная кислинка, присущая данной полезной ягоде придает напитку освежающий и тонизирующий эффект. По оригинальности вкуса с ним может соперничать морс из облепихи. А вот удивить гостей получится заменив всем известный и привычный апельсиновый сок на морс, причем существенно сэкономив на апельсинах.
Приготовить морс можно из любых ягод, по мере их сезонного созревания. Даже крыжовник вполне подходит для его создания и не уступит по вкусовым качествам другим напиткам. Компоненты можно сочетать, взяв несколько видов сока. Так вы разнообразите вкус и получите красивые на цвет витаминные морсы. Зимой используйте замороженные ягоды. Результат ни чуть не хуже. А если добавить шепотку пряностей, в основном это корица, напиток приобретает пикантный оттенок. Думаете это сложно? Подобранные нами рецепты морсов доступны даже новичкам Стоит упомянуть о пользе этого чудо-напитка. Она обусловлена ингредиентами, используемыми в приготовлении морса, наличием натурального непереработанного сока, что позволяет сохранить витамины, содержащиеся в ягодах. Поэтому диетологи советуют его пить беременным женщинам. Доказано, что употребление морса способствует поднятию настроения, снимает симптомы невроза и депрессии.