Квас

Быстрый «квас»
Медовый квас
Хлебный квас

Квас! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Именно на Руси он получил широкое распространение, а рецептура приготовления, пережив тысячелетия продолжает вызывать интерес у современников. Вспомните жаркий летний денек. Нельзя равнодушно пройти мимо торговца квасом.
Хотя, современный рынок предлагает больше разнообразие сортов, многие предпочитают напитку из бочки, квас, изготовленный по домашнему рецепту. Хлебный квас был каждодневным питием наших предков, а его наличие в доме считалось символом благополучия. Каждая хозяйка владела собственным уникальным секретом. У кого то квас получался с кислинкой, другие предпочитали сладкий медовый, ценился ржаной, свекольный, мятный, изюмный. Даже появилась специальная уважаемая профессия — квасник. Этот ядреный напиток пили все без исключения, от мала до велика и в простых крестьянских избах и в царских хоромах.
Традиционный рецепт приготовления кваса требует определенной выдержки и терпения. В основе его изготовления лежит принцип незавершенного спиртового и молочного брожения сусла, благодаря чему настоящий квас сохраняет витамины и полезные микроэлементы. Крепость, в зависимости от технологии изготовления могла быть не настолько уж безобидной. Так в обиход вошел термин «квасить», применительно к любителям высокого градуса напитка. Но нас, ценителей здорового образа жизни интересует другая сторона медали, не правда ли? Настоящий легкий хлебный квас способен восстановить силы, и придать бодрости, благодаря высокой энергической ценности, имеет приятный освежающий вкус.
Рецептура квасного напитка со временем упростилась и благодаря нашим рекомендациям вы без труда сможете приготовить полезный квас. Его можно не только пить, но и использовать для создания некоторых блюд. Любимая окрошка на окрошечном квасе! Еда легкая, диетическая, а искушение съесть еще тарелочку порой непреодолимо! Сегодня, как и сто лет назад в напиток добавляют ягоды, фрукты, мед, пряности. На нашем сайте наряду с обычными, предлагаются оригинальные рецепты ягодного или фруктового кваса.