Суфле — воздушный десерт. Именно так название переводится с французского языка. Легкое, пористое, оно буквально тает во рту. Самое известное лакомство — «птичье молоко», достойный представитель данной группы. Воздушную консистенцию суфле приобретает благодаря наличию в составе взбитых белков. Несмотря на то, что яичный белок требует особого подхода, приготовить суфле в домашних условиях не составляет особого труда. Достаточно овладеть несколькими секретами и точно следовать пошаговым инструкциям, сопровождающим каждый рецепт на нашем сайте. В зависимости от основы блюдо может быть закусочным, основным и десертным. В нашей рубрике мы предлагаем последний вариант, то есть научим вас готовить сладкое лакомство.
Суфле состоит из двух составляющих — основы, которая придает вкус и взбитой белковой массы. В качестве первого компонента берутся любые фрукты, ягоды, творог, сыр, овощи, например тыква. Начинку желательно измельчить и придать ей более яркий выраженный вкус, добавив сахара, любимых специй и пряностей и постепенно вводить в нее белок.
Качество суфле напрямую зависит от того, как будут взбиты яичные белки. У вас должна получиться густая пышная пена. Для этого нужно яйцо охладить, подержав в холодильнике, а потом очень аккуратно отделить желток. Процесс не терпит спешки, даже небольшое количество попавшего желтка способно помешать массе подняться. Посуда для взбивания должна быть обязательно сухой и чистой. Взбитую массу аккуратно подмешивают в начинку в несколько этапов.
Блюдо чаще запекают. Под воздействием высокой температуры белок поднимается и застывает. Если выбрать неправильный температурный режим, он опадет, или масса расслоится. Второй вариант — охлажденный, без термообработки. Нужно учитывать, что в этом случае яйцо остается сырым, а следовательно использовать нужно исключительно свежие продукты и желательно не предлагать маленьким деткам. Для того, чтоб суфле держало форму кондитеры идут на ухищрения, добавляя в основу желатин, клейкую манку, отваренный рис или творог. Последний вариант наиболее полезен и популярен. Творожное суфле можно запечь или использовать в качестве крема для выпечки.
Подают десерт со сливочным, шоколадным соусом, сиропом, джемом или вареньем.
Суфле — отличное блюдо для малышей. Приготовленные таким образом продукты съедаются ими с удовольствием.