Сладкие соусы незаменимы, если десерту нужно придать более сладкий вкус или благородную консистенцию. Они служат важным дополнением к выпечке, подходят к кашам, фруктовым или ягодным блюдам. Украшая и усиливая вкус, они обогащают блюдо новыми нотами. Выбор сладких соусов зависит от того, к какому блюду они подаются. Ознакомившись с подборкой рецептов, предложенных нашими специалистами, вы научитесь применять эту уникальную задумку кондитеров. Пошаговые инструкции и советы помогут создать неповторимый кулинарный шедевр, продемонстрировать свое мастерство и умение домочадцам и удивить гостей.
Разнообразие и большое количество вариантов приготовления, позволяет сочетать и комбинировать сладкие соусы с разными блюдами. Они бывают фруктовые и ягодные, молочные и сливочные, шоколадные и кофейные. Используются как свежие ягоды или фрукты, так и сушеные, замороженные в различных сочетаниях. Сладость придается сиропами, медом, шоколадом. Неповторимый аромат ванильного сахара, корицы, мускатного ореха, цедры лимона или других цитрусовых возбуждает аппетит, создает праздничную атмосферу вокруг десерта. Для придания особой изысканности, в блюда для взрослых добавляют коньяк, вино, разные ликеры.
В качестве жидкой основы возьмите любой сироп, сок, сметану или сливки, кофе или какао. Придать густоту им поможет картофельный или кукурузный крахмал. В зависимости от основного блюда, соус можно подать холодным или горячим, предложить отдельно, в качестве самостоятельного сладкого или в сочетании с основным. Например фруктовые соусы великолепно подходят для заправки фруктовых салатов, а шоколадным поливают выпечку или мороженое.
В приготовлении сладких соусов есть небольшие хитрости. Опытные кулинары советуют при варке использовать эмалированную кастрюлю малого размера с толстым дном, для предотвращения процесса окисления. Соус не подгорит, если его постоянно помешивать на слабом огне. Сахар и масло предварительно растворяют в соке, а яйца, если таковые предусмотрены рецептом, тщательно взбивают. Спиртовые добавки вводятся в последнюю очередь. Кукурузный крахмал предпочтительнее, нежели картофельный.
Используйте сладкие соусы как подливку к запеканкам, пудингам, блинам и оладьям. Добавляйте их в каши. Такое лакомство позволит накормить маленького малоежку полезным завтраком и не оставит равнодушным любого взрослого.