Острые соусы присутствуют практически в каждой народной кухне мира. Особенно богаты ими латинские и азиатские, а так же южные страны, широко применяющие в блюдах острый и жгучий стручковый перец. Однако, остроты и жгучего эффекта можно добиться применяя другие продукты — чеснок, хрен, горчицу.
В магазинах большой выбор острых приправ. Производители соревнуются, предлагая различные составы и ингредиенты, взятые за основу. Данная продукция пользуется спросом, несмотря на сомнительное происхождение, содержание красителей и других вредных добавок. Мы предлагаем разные способы приготовления острых соусов в домашних условиях. У многих хозяек наверняка найдется в запасе свой фирменный рецепт чего-то остренького. Многие с удовольствием варят кетчупы, аджику, ткемали, заготавливая их впрок в сезон созревания овощей. Сохранилась хорошая русская традиция натирать хрен, создавать на его основе вкусные обжигающие добавки, готовить собственноручно заправку из горчицы. Все это и многое другое нашло отражение в нашей рубрике, где специалисты собрали рецепты приготовления острых соусов на любой вкус. Преимущество в том, что у вас появляется возможность регулировать степень остроты в зависимости от вкусовых предпочтений и несомненной пользе такого блюда.
Бытует мнение, что остроту перцу придают его семена. На самом деле причина в особом веществе — капсаицине, содержащемся в перегородках и мембранах плода. Наиболее жгучими и популярным считаются перчики «чили», давшие название одноименному соусу. Создать приправу «с огоньком» можно из любого сорта перца, придав ей желаемую остроту. Причем используют как свежие, так и молотые, сушеные. Достойным представителем данной группы является «Табаско», различные тайские и мексиканские соусы. Славится ими и грузинская кухня.
Горчица пользуется не меньшей популярностью в приготовлении острых соусов, чем перец. Знаменитый французский «тартар» известен всем гурманам и ценителям пикантной горчинки. Эта заправка отлично подходит к рыбе, морепродуктам, не возбраняется к мясу. Отличительной чертой является содержание маринованных огурчиков, чеснока и основы из яиц. Острый соус с хреном всегда был в почете у россиян и не только. Готовится он чрезвычайно просто и имеет ядреный вкус. Отлично подходит к холодцу и другим мясным блюдам.