Борщ — блюдо воистину эпохальное, с богатой историей и традициями. Этот уникальный горячий суп широко известен и очень популярен на всей территории постсоветского пространства и далеко за его пределами. За первенство в искусстве его приготовления сражаются все славянские народы, доказывая, что это именно их национальное кулинарное достижение.
Тонкости и различные методы готовки демонстрируют как наши соотечественники, так и румыны, поляки, венгры. Заслуженно гордятся мастерством украинцы и белорусы. Даже в одной республике, в разных ее регионах, рецептура может кардинально меняться. Казаки уважали, ценили этот наваристый ароматный супец. Легендарные казачьи и кубанские борщи славятся повсеместно. Каждая хозяйка знает свои особые секреты, передаваемые от матери к дочери.
Наши кулинары готовы открыть все тайны этого кулинарного чуда. Пошаговые рецепты приготовления борща на любой вкус доступны даже начинающим. Овладев основными навыками вы без труда побалуете себя и близких полноценным обедом.
О точном происхождении слова «борщ» нет однозначных достоверных данных. Наиболее интересная версия заключается в том, что на Руси жидкое овощное блюдо, состоящее из свёклы и капусты называлось «бурые щи» из-за яркого бордового цвета. Со временем название упростилось, но эти два овоща так и остались главными составляющими. Иногда борщ называют свекольником, но это не совсем верно. Во втором присутствие капусты не предусматривается, в первом же она должна быть всенепременно.
Перечислить все ингредиенты задействованные в варке кратко невозможно. Ассортимент используемых продуктов достаточно разнообразен, помимо вышеуказанных в ход идут морковь, лук, сладкий перец, томаты, картофель. Количественный состав зависит от рецептуры, как мы уже заметили у каждого она своя. Потому, единственно верного правила не существует. Есть варианты с фасолью, чесноком, с пампушками. В частности украинский, самый знатный и бесспорно первоклассный готовится с салом или смальцем. Эталон густоты, образно говоря — чтоб ложка стояла. В русских традициях консистенция более жидкая, но не менее вкусная. В любой кухне наличие крепкого мясного бульона и кусков мяса приветствуется, но в дни поста наши предки варили постные супы, что актуально по настоящее время. Оригинальным и необычным вкусовым звучанием отличается борщ с грибами.