Кубанский красный борщ

 60-90мин.  112 ккал 
0
В каждом уголке нашей страны есть свой рецепт борща, есть он и на Кубани. Кубанский красный борщ – наваристый и густой, с мясом – очень вкусный. Борщ здесь варят в большой кастрюле, чтобы всем хватило. Для бульона берутся чаще суповые кости с мясом, но подойдет и мякоть – свинины или говядины, что вам больше нравится. Обязательно для цвета добавляется свекла, а для аромата – свежая зелень. Подается кубанский красный борщ со сметаной.
Мясной суповой набор - 500 гр.
Картошка - 4-5 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла - 1 шт.
Чеснок - 4-5 зубков
Капуста белокочанная - 300 гр.
Масло растительное - для жарки
Корень петрушки - по вкусу
Томатная паста - 4 ст.ложки
Соль, перец - по вкусу
Петрушка - 1 пучок
Кубанская кухня Русская кухня На обед В кастрюле

Пошаговый рецепт с фото

У меня были и говяжьи, и свиные косточки, поэтому бульон у меня будет смешанным. Хорошо их моем и ставим вариться, у вас это займет примерно 1-1,5 часа. За это время можно будет подготовить овощи.
Пока бульон будет вариться, на его поверхности будет образовываться пена, которую надо убирать.
Чистим свеклу и натираем ее на крупную терку. После этого слегка обжариваем ее на растительном масле.
После этого готовим зажарку: на растительном масле обжариваем лук, тертую морковь и корень петрушки, пока овощи не станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту и томим еще минут 5-7.
Картофель чистим и нарезаем небольшими дольками, это будет самый крупный овощ в кубанском борще.
Капусту шинкуем тонко, стараясь делать кусочки одного размера.
В готовый бульон отправляем картофель и варим его минут 15-20. Затем перекладываем зажарку из овощей и обжаренную свеклу, ждем, когда борщ закипит и пробуем на соль. Даем покипеть минут 10-15. Теперь можно добавлять в борщ капусту. Последний штрих – измельченный чеснок с солью и перцем. Варим еще 5-7 минут и добавляем свежую зелень, все осталось готовить борщ всего 5 минут.
Кубанский красный борщ готов, дайте ему полчаса настояться и подавайте к столу со сметаной.