Компот нам хорошо знаком с детства. Впервые встречаемся с ним, мягко говоря, с пеленок, и далее он сопровождает нас всю жизнь. В детском саду, школьной, студенческой столовой, на работе и дома, в печали и радости. Наверно потому, что рецепт приготовления компота прост, ингредиенты доступны, порой «валяются» под ногами. Но истинный гурман всегда найдет возможность превратить обычный напиток в божественный нектар. На нашем сайте собраны рецепты компота как классические, так и с «изюминкой». Маленькие секреты помогут сварить идеальный напиток. Трудно представить, сколько компота выпивается человеком за год. А за всю жизнь? Мы заканчиваем им обед, запиваем «вкусняшки», утоляем жажду, угощаем гостей, варим литрами, закатываем в банки.
Основа любого компота — вода, фрукты или ягоды, и подсластитель, то бишь мед или сахар. Некоторые предпочитают без сахара, так более слышна фруктово — ягодная нота, а вкус естественный. Иногда компот и морс путают. В отличие от морса в компоте все составляющие варятся. Недаром в Древней Руси его называли взваром, узваром. В зависимости от того, что вы варите, получится ягодный, фруктовый компот или ассорти. Варить можно практически все, как в свежем виде, в сушенном, замороженном. Уточнение — хурма, айва, гранат, банан для компота не подходят. Кизил и вишня придадут красивый изумрудный оттенок, приятную кислинку, земляника, смородина, малина чудесный аромат, слива и персик густоту. Грушевый, яблочный просто классика. Твердые фрукты желательно порезать на маленькие кусочки, мягкие на большие, ягоды используют целиком. В идеале если дольки приблизительно одинаковы по размеру. Так они доходят до готовности одновременно.
Свежие рекомендуется класть в кипящую воду, сушенные или замороженные — в холодную. Долго кипятить не надо, лучше дать настояться. Так максимально сохранятся все полезные вещества. Если готовить правильно, то напиток станет источником витаминов и микроэлементов. Например, сухофрукты лучше предварительно замочить, а потом добавить сахару и настой довести до кипения. Компоты можно консервировать. В качестве консерванта идет сахарный сироп разной концентрации. Некоторые из предложенных на сайте рецептов применимы как для закатки в банку, так и употребления сразу. И на напоследок маленький секрет. Для большего вкуса и аромата в компот можно добавлять пряности (гвоздику, мускат, ваниль, корицу), цедру лимона и даже красное вино!