Сливовый компот

 40-60 мин.  96 ккал 
7
Напиток из детства – это, конечно, компот. Сколько их в свое время варили, сколько литров законсервировано на зиму, а уж из каких только фруктов его не варили! Был среди них и сливовый компот. Мне больше всего нравится именно сливовый, у него в меру сладкий вкус и очень приятная кислинка. А еще я не вытаскиваю косточки из слив, и тогда сливовый компот получается прозрачным, без распавшихся кусочков мякоти. Мой рецепт компота из слив подходит и для консервации, и для употребления в пищу сразу же. Ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на 9 литров компота, то есть на 3 трехлитровых баллона.

Пошаговый рецепт с фото

Перебираем сливы на предмет червяков и других отклонений. Испорченные ягоды не годятся для сливового компота. Тщательно моем сливы в проточной воде, убираем листву и хвостики.
Помытые сливы сразу закладываем в стерилизованные баллоны. Аккуратно, банки могут быть еще горячими после стерилизации.
Варим сироп для компота, чтобы залить наши сливы. Я замахнулась на три банки компота, поэтому варю его из расчета три литра на баллон, то есть 9 литров. Когда вода закипит, всыпаем сахар и мешаем до полного его растворения, варим еще 5 минут и выключаем. Сироп для сливового компота готов.
Аккуратно заливаем сиропом сливы. Не выливайте сразу весь, а то баллон может треснуть. Лучше сначала залить сливы сиропом на треть, дать немного постоять, а потом долить компотный сироп до конца. Закрываем банки со сливовым компотом крышкой и ставим в тепло.
Сливовый компот готов! Вкусный и натуральный напиток к вашему столу! Вы можете убрать его на зиму, а можете пить сразу же, сливовый компот вкусный и горячий, и холодный.