Пошаговый рецепт с фото
Перебираем сливы на предмет червяков и других отклонений. Испорченные ягоды не годятся для сливового компота. Тщательно моем сливы в проточной воде, убираем листву и хвостики.
Помытые сливы сразу закладываем в стерилизованные баллоны. Аккуратно, банки могут быть еще горячими после стерилизации.
Варим сироп для компота, чтобы залить наши сливы. Я замахнулась на три банки компота, поэтому варю его из расчета три литра на баллон, то есть 9 литров. Когда вода закипит, всыпаем сахар и мешаем до полного его растворения, варим еще 5 минут и выключаем. Сироп для сливового компота готов.
Аккуратно заливаем сиропом сливы. Не выливайте сразу весь, а то баллон может треснуть. Лучше сначала залить сливы сиропом на треть, дать немного постоять, а потом долить компотный сироп до конца. Закрываем банки со сливовым компотом крышкой и ставим в тепло.
Сливовый компот готов! Вкусный и натуральный напиток к вашему столу! Вы можете убрать его на зиму, а можете пить сразу же, сливовый компот вкусный и горячий, и холодный.