Хорошее тесто — залог вкусной красивой выпечки. Для каждого вида изделия выбирают разные способы замеса, пропорции и ингредиенты. Одинаковое по внешнему виду в сыром состоянии, в процессе выпекания тесто приобретает разные вкусовые свойства, формы и вкус. Все зависит от рецептуры, а потому на это следует обратить особое внимание. На нашем сайте вы сможете найти идеальные варианты приготовления теста для любых видов выпечки. От самых простых и быстрых, доступных даже начинающим, до более интересных, требующих определенного терпения и сноровки. Процесс довольно творческий и увлекательный, особенно когда дело доходит до лепки, ежели таковая предполагается. Вспомните старинную русскую традицию лепить пельмени всей семьей, или стряпать пирожки. Смело подключайте к делу членов семьи — детей, вторую половину, пусть каждый проявить фантазию и изобретательность.
Какое же тесто бывает? Его делят на дрожжевое и бездрожжевое. Особенность первого варианта — наличие в составе дрожжей. Этот микроорганизм попадая в питательную среду начинает активно расти, придавая готовому изделию объем и пышность и мягкость. Тесто словно живое, увеличивается в размере и опадает при замесе. Из хлебного теста пекут хлеб. Если в него добавляют сахар, яйца, сметану, масло получается сдоба. Из нее выпекают вкусные куличи, булочки, пироги и пирожки.
Простое бездрожжевое тесто готовится на основе воды, сыворотки, молока или кисломолочных продуктов. Если выпечку нужно получить пористую и пышную, в состав включают разрыхлители для теста или пищевую соду. Для пельменей, чебуреков, хинкали, вареников сода не добавляется. Незамысловатое по составу пельменное тесто требует сноровки при вымешивании и раскатке.
Бездрожжевое тесто так же бывает сдобным. Делается оно быстрее, чем с дрожжами и не уступает по вкусу. Заливные пироги, шарлотки и коврижки получаются не менее пышными. А вот пирожки лучше не запекать в духовке, а обжаривать на масле.
Песочное тесто идеально для выпечки печенья или коржей состоит из муки и сливочного масла в пропорции 2:1 с добавлением сахара. Плотное по текстуре, оно долго не месится, иначе теряет рассыпчатость. Перед раскатыванием его рекомендуют укрыть пленкой и подержать в холодильнике.
Слоеное тесто по составу напоминает песочное, но отличается обработкой. Его раскатывают с кусочком масла, складывают в несколько слоев и снова раскатывают. Процедура повторяется несколько раз. Изделия из такого теста многослойные, воздушные, хрустящие. Оно может быть дрожжевым и без дрожжевым.
Заварное тесто готовится методом заваривания муки. Сахар в него не добавляют. Всем известные эклеры и заварные пирожные делаются именно из него.