Отбивные — блюдо очень вкусное, идеально подходящее для праздничного стола и полноценного горячего обеда. Наверно самый быстрый и простой способ приготовить мясо — это его отбить и обжарить. Но и здесь кроются секреты, учитывая которые создается настоящий кулинарный шедевр. Готовятся отбивная из цельного куска, и должна получиться достаточно мягкой, нежной, сочной если правильно соблюсти технологию приготовления.
Мы подобрали рецепты со стопроцентным результатом. Они проверены нашими кулинарами, испытаны временем. Для того чтобы процесс приготовления отбивных не вызвал затруднений, мы снабдили рецепты пошаговыми инструкциями и фотографиями.
Гарантией успеха во многом служит правильный выбор мяса и его разделка. Подходит филейная часть свинины, говядины, птицы. Резать и формировать куски следует обязательно поперек мышечных волокон. Толщина не должна превышать полтора сантиметра. Идеально найти средний вариант между слишком жирным и очень постным. То есть небольшое количество жирка приветствуется, он придаст сочность будущей отбивной.
Даже если его нет, все можно исправить следующими этапами — отбиванием и маринованием. Отбивается мясо специальным молоточком с ребристой поверхностью, что позволяет разрушить волокна, сделать их поддатливымии мягкими. Не стоит слишком усердствовать, превращая кусок в бесформенное месиво. Механическое воздействие
на мякоть не всегда решает все проблемы, особенно если филе говяжье или слишком сухое.
Профессиональные повара советуют перед жаркой его немного промариновать. Используется кислый винный соус или лимонный сок. Пропитавшееся ароматом специй и маринадов мясо, обмакивают во взбитое яйцо, затем панировочные сухари или обваливают мукой. Жарят на раскаленной сковороде в растительном масле с обеих сторон до
золотистой корочки. Некоторые рецепты не предполагают использование маринада. Солить лучше не само филе, а яйцо, в которое обмакивают. Так сок останется в мясе.
После обжарки рекомендуется подержать отбивные в духовке. Есть любители их потушить с луком, зеленью, томатами или сметаной. Подаются они с любым гарниром — овощами, картофелем, грибами, рассыпчатым рисом, под разными соусами.