Классические

Классические салаты никогда не выйдут из моды, тем более из кулинарной книги. Даже, когда нам кажется, что некоторые рецепты порядком поднадоели, рано или поздно мы возвращаемся к хорошо забытому старому, дабы по достоинству оценить традиционный, присущий только им шарм.
Именно классические рецепты салатов лежат в основе новых кулинарных изобретений, которые преподносятся, как нечто оригинальное. Замена или добавление иных ингредиентов придает новый вкусовой оттенок, порой не меняя сути. Сколько веселых афоризмов и цитат звучат в адрес любимого россиянами салата «Оливье». Утверждение, что отсутствие его на праздничном столе убивает любой праздник на корню, для многих не далеко от истины. Тем не менее, в каждой семье свой фирменный рецепт приготовления оливье. Кто-то готовит с вареной колбаской, кто-то с отварным мясом. Другие предпочитают свежий огурчик соленому. Третьи считают правильным заправлять салат исключительно сметаной, напрочь отвергая майонез. Оригиналы пытаются заменить зеленый горошек консервированной фасолью. Лишь название любимого салата остается неизменным. Все вышеперечисленное имеет место и право на существование. Семейные традиции — вещь неоспоримая.
Перечень классических именных блюд в кулинарии широко представлен. Всем знакома селедка под шубой, «Мимоза», «Цезарь», греческие салаты, любимый винегрет. Какие бы изменения в рецептуру не вносились, исторически сложившаяся основа остается прежней и они узнаваемы.
Помимо хорошо знакомых привычных салатов, существуют закуски, не получившие широкого распространения в наших широтах, но являющихся классикой для других регионов и стран. То, что для нас экзотика, для других традиция. Европейская кухня — французская, итальянская, венгерская и другие славятся замечательными закусками. Обратите внимание на классические рецепты салатов с морепродуктами — кальмарами или креветками, характерные для средиземноморской кухни.
В рубрике «классические» мы подобрали традиционные рецепты салатов, проверенные временем и получившие наибольшее одобрение и популярность. Не исключено, что ваше понимание о классике отлично от предложенных вариантов. Это хороший повод почерпнуть новую идею и разнообразить меню. Возможно новшество будет оценено по достоинству и заменит привычное представление о казалось бы знакомом блюде.