Кисель — продукт уникальный, исконно русский. Аналогов ему нет в мире. Рецепты приготовления, которыми пользовались наши далекие предки, да и сам напиток коренным образом отличаются от современного представления о нем. Дело в том, что прадеды использовали в качестве основы «закваску» зерновых культур — пшеницы, ржи, овса. Наиболее распространен был овсяный кисель. Напиток получался кислый, отсюда название — «кисель». По консистенции он напоминал желе или крепкий холодец. Ели его ложкой, а подавали с молоком. Такая трапеза, несмотря на простоту, очень питательна, помогала в трудные времена прокормить многочисленную семью.
Помните русские народные сказки, в которых текла молочная река — кисельные берега. Это считалось признаком достатка и изобилия. Со временем рецепт варки изменялся, дополнялся. Для придания густоты стал использоваться крахмал, что упростило процесс приготовления, а ягоды и фрукты сделали его разнообразнее и насыщенней. У киселя появился вишневый, малиновый, клюквенный, земляничный вкус. Можно сварить молочный кисель и даже кофейный. Отношение к напитку противоречивое. Одни его обожают, считая десертом, другие недолюбливают за своеобразную вязкую консистенцию.
Продуктовые прилавки предлагают огромный ассортимент кисельных напитков, но вряд ли магазинный суррогат принесет пользу. Пора вспомнить рецепты, которыми пользовались наши прабабушки и бабушки. Возможно вы откроете для себя этот напиток заново и измените свое отношение к нему. Наш сайт подготовил несколько вариантов, как приготовить вкусный и полезный кисель. Рецепты просты, с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Следует заметить, что напиток очень питательный. Если вам срочно требуется подкрепиться — это самое то. Страдающим избыточным весом или сахарным диабетом увлекаться киселем не стоит. Большое содержание углеводов обусловлено наличием крахмала и глюкозы. Полезен кисель тем, что мягко обволакивает слизистую желудка, защищая от раздражения. К сведению для тех, кого мучает изжога.
Правильно сваренный кисель сохраняет полезные свойства ягод и фруктов. Например, рекомендуется свежевыжатый сок добавить в разведенный водой крахмал непосредственно в момент закипания, минимально подвергая его термической обработке. Пейте кисель теплым, предварительно остудив. Приятного аппетита.