Молочный кисель

 20мин.  320 ккал 
2
Много раз в жизни я пила кисель из ягод, а вот молочный кисель – никогда. Решила, наконец, попробовать приготовить это наше национальное блюдо. На Руси кисель был невероятно популярен, и не только ягодный. Кисель варили из овса, гороха, ржи, и он считался даже самостоятельным вторым блюдом. Я же предлагаю вам свой рецепт молочного киселя, который можно подавать как напиток или как десертное блюдо. Молочный кисель можно украсить перед подачей шоколадной стружкой или ягодами.
Молоко - 3 стакана
Крахмал картофельный - 2 ст.ложки
Сахар - 1,5 ст.ложки
Ванильный сахар - 1,5 чайных ложки
Русская кухня Детские рецепты На завтрак На полдник На праздничный стол

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления молочного киселя нам понадобится картофельный крахмал. Он должен быть без комочков, однородный. Если комки все-таки есть, то лучше просеять крахмал через сито.
1 стакан молока соединяем с крахмалом и размешиваем до однородной массы: в молочном киселе не должно быть комочков.
Готовим молочный кисель: в кастрюлю заливаем оставшееся молоко, добавляем сахар и начинаем варить на медленном огне. Когда молоко закипит, вливаем в него крахмально-молочную смесь и постоянно помешиваем, чтобы не появились комочки. Варим молочный кисель еще 5 минут. После того, как выключили огонь, добавим ложку ванильного сахара и хорошо перемешаем.
Молочный кисель готов! Его можно подавать и как напиток, и как десерт. Разливаем кисель по чашкам и украшаем по своему желанию. Кстати, молочный кисель можно подавать и холодным, и горячим. Приятного аппетита!