Йогурт нам хорошо знаком. Каждый день мы слышим о нем рекламные слоганы, видим на прилавках магазинов, иногда балуем себя или детей. А что мы знаем о йогуртах? Всего понемногу. Нам твердят о пользе, большом содержании фруктов и ягод, легком пищеварении, лактобактериях, восстанавливающих микрофлору кишечника. Это безусловно так. Вызывает сомнение одно. Настолько ли полезен тот продукт, который мы купили?Не перечеркивает ли всю пользу наличие ароматизаторов, загустителей, сахаров и других непонятных нам составляющих, указанных на этикетке.
Единственный способ на сто процентов быть уверенным в продукте — приготовить самому. Оказывается, сделать это можно в домашних условиях. Рецепты приготовления йогуртов, предложенные на сайте, просты, но требуют определенной выдержки и терпения. Все дело в ферментации — основном процессе, на котором основано производство йогурта. Сначала молоко или сливки получают «дозу» полезных бактерий, которые берутся за дело, превращая молочный сахар в особую субстанцию. Простым языком идет процесс квашения. От нас требуется создать благоприятные условия и выдержать время. На выходе получится продукт приятного вкуса и консистенции, не совсем соответствующий сложившемуся у нас представлению о йогурте, купленному в супермаркете. Но это именно тот полезный живой йогурт, которым питались наши предки, хвалебную оду которому посвящают врачи, диетологи и ученые.
Теперь поговорим о достоинствах домашнего йогурта. Молочная кислота содержащаяся в нем работает как естественный консервант, способствует усвоению белка и микроэлементов. Переваривается йогурт лучше, чем молоко. Употреблять его можно даже страдающим непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. Наличие живых микроорганизмов способствует улучшению работы кишечника, эффективному усвоению витаминов группы В, укреплению иммунитета. Йогурт поможет восстановиться после кишечных инфекций или приема антибиотиков, подавляет рост грибков. Его рекомендуют давать детям, как источник кальция. Можно заправить фруктовый салатик, использовать вместо майонеза и сметаны в овощных блюдах. Добавьте фрукты или ягоды, получится превосходный десерт. Подсластите йогурт ягодным сиропом или медом. В качестве легкого перекуса сочетайте с мюсли, пророщенными злаками. Рецепты приготовления йогуртов на нашем сайте даны в виде пошаговых инструкций. Каждый шаг поможет раскрыть вам секрет здоровья и долголетия.