Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления домашнего йогурта я выбираю молоко пожирнее (3,2%), чтобы получить более насыщенный вкус.
Ставим молоко на огонь и доводим его до кипения.
Когда оно закипит, аккуратно переливаем его в чашку и ждем, когда оно немного остынет. Помните, что горячее молоко убьет все полезные бактерии в закваске. Открываем закваску и добавляем в нее 1 ст.ложку молока, хорошо взбалтываем флакон, чтобы все хорошо растворилось. Теперь разбавленную закваску вливаем в чашку с молоком и перемешиваем его венчиком.
Теперь молоко нужно перелить в термос и поставить йогурт сквашиваться на 6 часов в теплое место.
После сквашивания в теплом месте наш домашний йогурт должен загустеть. Для этого переливаем его в пластиковый контейнер, обязательно закрываем крышкой и ставим на несколько часов в холодильник.
Осталось совсем немного и домашний йогурт будет готов. Но сначала нужно слить появившуюся на поверхности сыворотку. Для этого воспользуемся марлей. Кладем сложенную в несколько слоев марлю на небольшую тарелку и начинаем ложкой выкладывать в нее йогурт. Так сыворотка вся стечет.
Завязываем марлю с йогуртом в узел и подвесим ее, например, на кран, чтобы вся лишняя жидкость вышла наверняка. Этот процесс занимает пару часов.
Теперь выкладываем йогурт из марли в контейнер и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Снова ставим его на час в холодильник.
Домашний натуральный йогурт готов! Подается он в холодном виде, и одинаково полезен и взрослым, и детям. Как я уже говорила, перед подачей его можно украсить свежими фруктами или натертым шоколадом или орехами, полить сиропом и вареньем. Приятного аппетита!