Классический хумус

 60мин.  427 ккал 
0
Классический хумус – это блюдо восточной кухни, особенно популярное в Израиле и Ливане. Хумус – это паста из гороха, а для восточных стран более привычен нут. Но принципиального значения это не имеет. Эта паста подается с обычным хлебом или же израильской питой. С хумусом очень хорошо получаются бутерброды на слегка поджаренном на сливочном масле хлебе: вкусная и сытная закуска или даже завтрак.
Горох - 1 стакан
Кунжут - 50 гр.
Оливковое масло - 40 мл.
Кунжутное масло - 40 мл.
Лимонный сок - 4 ст.ложки
Зира - 0,5 ч.ложки
Чеснок - 2 зубка
Соль - по вкусу
Зелень - для подачи
Кедровые орешки - для подачи
Еврейская кухня На завтрак На обед На пикник На полдник На ужин На праздничный стол В кастрюле В сковороде

Пошаговый рецепт с фото

Замачиваем горох в большом количестве воды на 8-10 часов, периодически меняя воду. После этого варим горох в течение 2 часов, пока он не станет мягким и разваристым.
На чистой сухой сковороде прокаливаем зиру, чтобы раскрыть ее аромат, а затем измельчаем пестиком или скалкой. На той же сковороде поджариваем кунжут, чтобы он немного потемнел, а затем так же измельчаем его с помощью блендера.
Смешиваем специи, добавляем оливковое масла, 4 ст.ложки лимонного соак, чеснок, соль и перец по вкусу и снова все измельчаем.
Освобождаем чашу блендера: в нем мы теперь будем измельчать горох для хумуса. Гороховое пюре соединяем со специями и тщательно перемешиваем.
Хумус лучше подавать в небольшой глубокой пиале, украсив зеленью петрушки и кедровыми орешками.